"ДП" рассказывает о новичках в "Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга"

В этом году в рейтинге миллиардеров "ДП" более 70 новых фамилий. Большинство предпринимателей сделали свое состояние гораздо раньше, но именно сейчас их активы были обнаружены и оценены.

Ежегодно рейтинг миллиардеров "Делового Петербурга" увеличивается. Его пополняют не только предприниматели, которые за год развили бизнес до стоимости свыше 1 млрд рублей, но и те, кто попал в поле зрения журналистов благодаря сделкам по купле-продаже активов или другим новостям, связанным с их бизнесом.
Среди новых героев рейтинга есть и хорошо известные имена людей, давно строивших свою империю. Например, экс-глава РЖД Владимир Якунин занял 25-е место. С помощью экспертов "ДП" провел оценку активов, которые контролирует он, его родственники и доверенные лица, в результате их стоимость составила 39 млрд рублей. Есть в рейтинге и бизнесмены, которые только в этом году перешагнули планку в миллиард, как, например, самый молодой участник, владелец ПАО "Городские инновационные технологии" Грант Агасьян.
Всего в этом году в рейтинге появилось больше 70 новых фамилий. В течение года "ДП" также будет пополнять список миллиардеров новыми героями и оценками их активов.
Первая сотня миллиардеров пополнилась лишь 5 новыми именами. Это совладелец УК "Теорема" Кирилл Шишков, экс-гендиректор, а ныне координатор стратегических программ ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов, владелец ювелирной сети "585 Gold" Александр Смирнов, экс-глава РЖД Владимир Якунин и соучредитель Русского Афонского общества Константин Голощапов. Также близок к их показателям Аркадий Столпнер, один из основателей "Лечебно–диагностического центра Международного института биологических систем им. С. М. Березина".
Так, Александр Смирнов создал бренд "585" в 2000 году. За 6 лет предприниматель открыл 50 магазинов и затем стал искать инвестора для развития. В 2006 году его партнерами стали девелопер Антон Петров и управленец Алексей Феликсов. Тандем просуществовал около пяти лет - партнеры разошлись, разделив бизнес по географическому принципу. Сегодня у бизнесмена более 270 магазинов (почти в каждой точке работает ломбард) в России.

Непубличные

Кирилл Шишков отвечает в УК "Теорема" за финансы и, в отличие от своего бизнес-партнера Игоря Водопьянова, публичным лицом не является. Вместе с Водопьяновым они были совладельцами финансовой компании "Балт Групп" и участвовали в создании БЦ "Акватория". Сегодня Кирилл Шишков не только развивает девелоперские проекты, но инвестирует в свои увлечения - в 2013 году он вложился в создание студии горячей йоги, которая расположилась в бизнес-центре "Теоремы".
Также непубличен и Константин Голощапов. Он не занимает официальных постов и не является собственником бизнесов напрямую, однако считается одним из самых влиятельных людей в Петербурге. Его даже называют вторым губернатором города, а также близким знакомым Владимира Путина и другом миллиардеров братьев Ротенбергов. Его жена, которая, к слову, воспитывает шестерых детей, является совладелицей многих компаний, в том числе ведет совместный бизнес с Алексеем Полтавченко (№159), сыном губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Также считается, что через ее бизнес-партнеров Константин Голощапов контролирует и холдинг "Нострум", а также другие крупные фирмы на энергетическом рынке. Кроме того, многочисленные собеседники "ДП" отмечают его большое влияние на работу ГУП "Водоканал".

Мастодонты

Экс-гендиректор ГУПа Феликс Кармазинов тоже присутствует в первой сотне рейтинга "ДП". В этом году он отошел от руководства ГУПом, впрочем, сохранил контроль над работой предприятия, заняв пост координатора стратегических проектов. За почти 30 лет руководства ГУПом он и его соратники получили в собственность или под контроль почти 50 га земли в Ленобласти, дома в пос. Солнечное, деревню в пос. Кутузовское с инфраструктурой для автономной жизни, причалом, погребом и церковью. На землях Кармазинова расположены сельхозугодья и производство молока и мяса под брендом "Тригорская ферма", а его супруга Анна владеет гостиницей и рестораном на базе отдыха "Суходольское", а также турфирмой "Фелина", которая активно рекомендует эту турбазу клиентам. Бизнесом занимается и дочь Кармазинова Янина.
Что касается семьи экс-главы ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина, то она контролирует десятки крупных проектов, многие из которых так или иначе связаны с РЖД, отмечают игроки рынка и эксперты. Среди таковых, например, "Инфратех" (поставщик георешеток) и "Электронный билет" (продажа билетов на поезда). Впрочем, свое отношение к этим компаниям Якунины отрицают, а представитель Владимира Якунина отмечает, что тот занимается в основном общественной и преподавательской деятельностью, и из коммерческих компаний владеет лишь консалтинговой фирмой "Бридженс". Она была создана недавно, уставной капитал - 1 млн рублей, и оценивать деятельность компании представитель Якунина считает преждевременным.  
Старший сын Якунина Андрей - управляющий партнер VIYM, который контролирует активы стоимостью $400 млн. Некоторые из них могут быть собственностью Якуниных. Например, "Региональная гостиничная сеть" со стратегией развития гостиничных проектов возле вокзалов. Впрочем, Андрей Якунин уверяет, что у его семьи нет консолидированного бизнеса, а его отец и брат Виктор никогда не инвестировали в VIYM. Младшему сыну Владимира Якунина, Виктору Якунину, через "Веритас инвестментс" принадлежат активы из области энергетики. Бизнес жены Виктора Дарины может вызвать лишь умиление: девушка выпускает детские книги и владеет цветочной студией в Петербурге.

Несколько миллиардов

Большинство новичков в рейтинге контролируют активы, оцененные в 2-5 млрд рублей. Так, среди них гендиректор и совладелец "Герофарм" Петр Родионов, совладелец Приморской овощебазы Николай Безруков, совладелец ПГ "Союз" и других компаний Александр Усов, совледелец концерна "Детскосельский" Юрий Брагинец и многие другие.
Также в рейтинг попали новые миллиардеры с активами, стоимостью 1-1,5 млрд рублей совладелец завода "Икапласт" Гарегин Акопян, гендиректор и совладелец "Тонара" Ким Велор, совладелец "Великан-парка" и кинотеатров "Киносити" Эдуард Пичугин, совладелец сети клиник "Меди Эстетик" Георгий Мчедлидзе.