Павел Горошков Все статьи автора
18 октября 2016, 10:36 14731

Великолукский мясник: как Владимир Подвальный заработал 17 млрд рублей

Основным активом отца и сына Подвальных — Владимира Абрамовича и Абрама Владимировича — является Великолукский мясокомбинат, крупнейший производитель мяса и мясных продуктов в Псковской области. Подвальные купили акции предприятия (существовавшего с 1940-х, а приватизированного в 1993 году) в 1999 году: сначала миноритарный пакет 19,4%, затем в 2000 году консолидировали 38,44%, а в 2004 году довели пакет до контрольного — 66,14%. На сегодня Владимир Подвальный владеет всеми 100% акций мясокомбината и других предприятий мясопромышленного холдинга.

Великолукский мясокомбинат открыл центр селекции за 7,4 млрд рублей

Великолукский мясокомбинат открыл центр селекции за 7,4 млрд рублей

2195
Амера Карлос, Елена Домброва

Розница и инвестиции

Первым стратегическим решением Владимира Подвального как основного бенефициара Великолукского мясокомбината было начало развития собственной торговой сети, которая сегодня объединяет более 600 фирменных магазинов в Петербурге, Ленобласти и еще 17 регионах России. Многие помещения магазинов в Петербурге и Ленобласти находятся в собственности семьи Подвальных, но большинство все-таки арендуется у властей.

А с 2010 года бизнесмен создает на базе Великолукского мясокомбината полноценный агрокластер с объемом инвестиций 50 млрд рублей. В проект входят свинофермы на 2 млн голов, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий комплекс, комбинат детского питания, в планах — создание целой агродеревни. За 2015 год бизнесмен ввел в эксплуатацию еще одну свиноферму и тем самым увеличил общее поголовье предприятия до 1,3 млн голов.

После реализации проекта в 2017 году Великолукский мясокомбинат станет одним из лидеров российского рынка переработки мяса. Но уже сегодня мясокомбинат является крупнейшим мясопромышленным комплексом Псковской области и лидером рынка Северо-Запада России. Совокупный оборот предприятий группы в 2015 году превысил 35 млрд рублей.

Правда, всю маржу этого бизнеса съедают платежи по долгосрочным инвестиционным кредитам Сбербанка (их общий объем сегодня составляет около 12 млрд рублей). В залоге у Сбербанка находятся все предприятия и недвижимость холдинга.

Диво дивное

Побочный, но тоже довольно интересный бизнес-проект Владимира Подвального — парк аттракционов "Диво Остров" на Крестовском острове.

Этот парк, занимающий площадь 15,7 га на территории Приморского парка Победы (первый участок площадью 12 га арендован у города в 2001 году, затем в 2004 и 2006 годах КУГИ передал в аренду еще пять участков), работает в форме частного учреждения культуры и генерирует годовой оборот около 60 млн рублей. Начинал Владимир Подвальный этот проект совместно с партнерами, но с 2010 года является единоличным владельцем "Диво Острова".

> 17 млрд рублей — оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2016 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Все активы и миллиарды, которые мне тут нарисовали, были актуальны лет пять, наверное, назад. Сегодня это светлое прошлое. Я уже давно никакой не миллиардер, а раб Сбербанка, и весь мой бизнес, по сути, принадлежит не мне, а ему: с утра до вечера вкалываю, чтобы расплатиться с долгами, и такой режим мне предстоит еще много лет.
Владимир Подвальный
Владимир Подвальный
владелец Великолукского мясокомбината
Новости партнеров
Реклама