dp.ru Все статьи автора
10 октября 2016, 19:33 97

Правительство потребовало доработать законопроект Мизулиной о беби-боксах

Фото: Сорокин Донат/ТАСС

В правительстве заявили, что законопроект Мизулиной о беби-боксах нуждается в существенной доработке - в уточнении формулировок и пересмотре суммы штрафа за установку.

Правительство отправило на доработку законопроект о запрете беби-боксов, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. В правительстве подчеркнули, что законопроект нуждается в уточнении формулировок, допускающих неоднозначное толкование. Также комиссия правительства назвала чрезмерным штраф в размере от 1 млн до 5 млн рублей за их установку. При этом в отзыве прямо не дается отрицательное заключение на инициативу.

Сенатор Мизулина предложила сажать за растление детей пожизненно

Сенатор Мизулина предложила сажать за растление детей пожизненно

121

"В целях предотвращения оставления детей после их рождения также необходимо принятие комплексных мер в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С учетом изложенного законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Государственной думой в первом чтении", – сказано в заключении.

В правительстве указали, что Конвенция о правах ребенка требует от государств обеспечивать как право детей на выживание и здоровое развитие, так и право знать своих родителей и право на их заботу. "Это потребует создания системы правового регулирования, равным образом обеспечивающей достижение указанных целей, и соответственно внесения комплексных изменений в законодательство Российской Федерации", — говорится в отзыве.

Документ, представленный на рассмотрение правительства Мизулиной, включает запрет на создание специально оборудованных мест в медучреждениях, в которых родители могут анонимно оставлять детей. Документ предусматривает штрафы для нарушителей закона на сумму от 1 млн до 5 млн рублей либо приостановку деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

"Само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за беби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип – анонимности, без которого беби-боксы лишены смысла", – поясняла Мизулина.

В сентябре на ее сайте появилось сообщение о том, что правительство поддержало этот законопроект. В нем приводилась цитата из якобы официального отзыва правительства: "Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний", а также благодарность автору инициативы.

Новости партнеров
Реклама