Владимир Слипенькин Все статьи автора
9 октября 2016, 23:33 195

Инвестиционные счета привлекают все больше

 

Уже почти 2 года банки предлагают своим клиентам новый инвестиционный инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). По сути, ИИС — это альтернатива банковскому депозиту. Помимо инвестиционного дохода его владелец получает налоговые льготы. Кампания по открытию индивидуальных инвестиционных счетов стартовала в январе 2015 года. И пока массовым этот продукт стать не успел. Одной из причин является недостаток пропаганды этого инструмента со стороны государства.

Ставки по срочным депозитам продолжают снижаться: за последний год средняя ставка снизилась на 1–1,5 п. п. В то время как ИИС позволяет получать доходность как минимум на уровне 13% — за счет все тех же налоговых льгот, то есть значительно выше, чем храня деньги на депозите.

Как правило, портфель клиента ИИС состоит на 60% из облигаций (в основном облигаций федерального займа), так как этот инструмент дает гарантированный доход и является аналогом депозиту (по доходности обгоняет его на 2–3%). Таким образом, общая доходность по ИИС с учетом внесения средств ежегодно может составить от 23% годовых при использовании консервативных инструментов.

При этом инвестор может получить налоговый вычет на всю сумму взноса или оформить льготу по освобождению от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счете. В этом случае доходность ограничена только размером дохода, с которого удерживается налог на доходы физических лиц.

К сожалению, сегодня брокерские счета имеет менее 1% от экономически активной части российского населения. Тем не менее число открытых ИСС на второй год работы этого инструмента растет. На начало сентября 2016 года было открыто 143 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (против 88,9 тыс. таких счетов за 2015 год), из которых 4 тыс. — в Сбербанке в Петербурге. Для сравнения: на конец 2015 года в нашем банке в Петербурге было 2193 действующих ИИС. Количество денег, перечисленных в 2015 году на эти счета, превысило 115 млн рублей. Если посмотреть на международный опыт, то во всем мире пользуется популярностью система добровольных пенсионных сбережений (аналог ИИС): она уже долгие годы успешно работает в США, Канаде, Великобритании, Японии и Германии.

Последние полтора года банки работали над тем, чтобы превратить для клиентов ИИС из диковинного продукта в инструмент, понятный любому: и начинающему, и опытному инвестору. И постепенно нам удается повышать его популярность, а значит, и уровень финансовой грамотности наших клиентов. Но пока спрос на этот инструмент носит больше сезонный характер. Если посмотреть на динамику 2015 года, то зачисления на индивидуальные инвестиционные счета росли в течение осени, а в декабре показали резкий прирост (в 3 раза). В 2016 году, скорее всего, в конце года также будет традиционный всплеск: клиенты будут стремиться успеть зачислить средства на счета для получения налогового вычета.

Автор - заместитель председателя банка Северо–Западного Сбербанка

Новости партнеров
Реклама