dp.ru Все статьи автора
6 октября 2016, 13:06 103

Реальные траты россиян в сентябре выросли впервые за 3 года

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Реальные расходы россиян в сентябре выросли впервые с 2013 года. Расходы росли во всех регионах России, во всех типах городов и по всем доходным группам. За год траты россиян увеличились на 6,3% и почти сравнялись с накопленной инфляцией.

Россияне увеличили свои расходы в сентябре на 4,8%, следует из данных исследовательского холдинга "Ромир". Аналитики отмечают, что сентябрьских темпов роста потребительской активности не наблюдалось с 2013 года.

"По итогам сентября общие расходы россиян выросли на 4,8%, что с лихвой перекрывает месячную инфляцию, рассчитанную Росстатом в размере 0,2%. И даже к сентябрю прошлого года рост расходов россиян составил 6,3%, что практически совпадает с накопленной инфляцией в 6,4%", — говорится в тексте исследовании.

Расходы росли во всех регионах России, во всех типах городов и по всем доходным группам. По доходным группам лидируют россияне со средним достатком (7,3% по сравнению с августом и 8,9% по сравнению с сентябрем прошлого 2015 года). Именно их аналитики называют драйверами общего сентябрьского роста.

О том, что россияне возвращаются в магазины, свидетельствует средний чек. После более чем полугодичного пребывания на отметках трехлетней давности чек в сентябре прибавил сразу 7%. Однако по "чистым" объемам расходов, очищенных от инфляции, текущий год по-прежнему отстает от трех предыдущих и особенно от 2013 года, отмечают в "Ромире".

Между тем в январе-августе 2016 года доходы россиян сократились на 5,8%, при этом в августе темпы их падения (8,3%) стали максимальными с 2008 года. В целом за 2015 год доходы населения снизились на 4,3%, в 2016 году, как прогнозирует Минэкономразвития, спад составит 4,7–4,9%.

Новости партнеров
Реклама