"Интерторг" купил участок на Блюхера на 100 млн рублей дороже изначальной цены для строительства магазина

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Компания "Интерторг" потратила 180,7 млн рублей на покупку участка на проспекте Маршала Блюхера, 12, — это практически на 100 млн рублей больше заявленной на торги стоимости. Здесь ретейлер планирует открыть крупный продуктовый гипермаркет.

Российский аукционный дом (РАД) провел торги по продаже последнего из участков на проспекте Маршала Блюхера, 12, который предназначен для коммерческой застройки. Торги оказались беспрецедентными: лот ушел с молотка за сумму, практически на 100 млн рублей превышающую первоначальную — вместо 84,2 млн рублей его купили за 180,7 млн рублей.
По словам участников рынка, новым владельцем 1,8 га бывших земель Минобороны стала компания "Интерторг", под управлением которой находятся около 500 магазинов (универсамы "Народная 7Я семьЯ", супермаркеты "ИдеЯ", супермаркеты и гипермаркеты SPAR). В компании отмечают, что, несмотря на дороговизну участка, скорее всего, инвестиции в проект окупятся довольно быстро. Также ретейлер уточнил, что на Блюхера он откроет гипермаркет SPAR.
Согласно утвержденному ППТ инвестор может построить здесь объект площадью 8,5 тыс. м2. "Впервые с 2011 года в Петербурге прошли земельные торги с превышением в 100 млн рублей. Мы гордимся этим результатом, хотя и предвидели его. Калининский район стремительно застраивается жильем, в том числе вдоль проспекта Маршала Блюхера", — сказал Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома.
Недалеко от будущего супермаркета сейчас строятся несколько крупных жилых комплексов, среди которых "Калина-Парк" от ЛСР, "Кантемировский" от ЦДС, "Иван-да-Марья" от КВС и "Город мастеров" от "РосСтройИнвест". Андрей Степаненко добавил, что отчасти ажиотаж на торгах также может свидетельствовать о том, что в Петербурге очень мало подготовленных территорий под застройку, в том числе и коммерческую.
Чистая розничная выручка ТД "Интерторг" выросла в 2015 году на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 74,3 млрд рублей с НДС. Продажи сопоставимых магазинов за этот же период увеличились на 8,4%. В 2015 году "Интерторг" открыл 43 магазина общей площадью 7,4 тыс. м2: 20 универсамов "Народная 7Я семьЯ", 20 супермаркетов "ИдеЯ" и три гипермаркета SPAR.
В целом объем петербургского розничного рынка сокращается. По итогам прошлого года оборот торговли в городе снизился на 12,2%, до 1 трлн рублей, правда, сокращение объема розничной торговли продовольственными продуктами было скромнее — на 9,3%, до 381,8 млрд рублей
Как уже писал "ДП", имущество Минобороны не продавалось с 2012 года — действовал негласный мораторий. Он был объявлен после скандала вокруг "Оборонсервиса", из-за которого лишился поста глава министерства Анатолий Сердюков и получила тюремный срок сотрудница "Оборонсервиса" Евгения Васильева. Тогда на поверхность всплыли многочисленные махинации с недвижимостью и землей Минобороны, в том числе в Петербурге и Ленобласти.
О планах Минобороны возобновить торги недвижимостью АО "Гарнизон" "ДП" писал весь прошлый год. Участок ОАО "775 артиллерийский ремонтный завод" (АРЗ-775) — первый актив "Гарнизона" в Петербурге, который был выставлен на торги. АРЗ занимался сервисным обслуживанием зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска", но прекратил деятельность еще в 2009 году. Теперь ремонтом "Тунгусок", по решению Минобороны, занимается их производитель — Ульяновский механический завод.