Ввод торговых комплексов в Петербурге за последние три месяца стал рекордным за два года

Автор фото: Марья Смирнова

За III квартал 2016 года в Петербурге было введено рекордное количество торговых площадей за последние 2 года. Всего в городе появилось 97 тыс. м2 новых ТЦ.

Благодаря вводу трех крупных объектов торговой недвижимости в Петербурге за последние 3 месяца общий объем ввода ТЦ в III квартале стал рекордным за последние 2 года. Всего в городе появилось 97 тыс. м2 новых ТЦ.
В частности, были введены ТРЦ "Охта Молл" от компании SRV (148 тыс. м2), ТРК "Порт Находка", 2-я очередь от FortGroup (17,8 тыс. м2) и "К-Руока" от Kesko (10 тыс. м2), говорится в сообщении департамента управления активами и инвестициями NAI Becar. Относительно II квартала 2016 года объем предложения торговой недвижимости увеличился в 7 раз. Общий объем ввода в I-III квартале 2016 года на 82% превосходит результаты аналогичного периода прошлого года, подчеркивают аналитики.
Примечательно, что на фоне рекордного ввода площадей в III квартале 2016 года средний уровень вакансии опустился на 4,1% (на 0,3 процентного пункта), составив 8%. Высокая ротация по-прежнему сохраняется.
По словам Ирины Реут, директора департамента консалтинга NAI Becar в Петербурге, такая динамика свидетельствует о том, что новая стратегия торговых центров по заполнению площадей смогла притянуть спрос и компенсировать объемы высвобождающихся помещений. "Собственники объектов начали усиливать детскую и развлекательную составляющую и привлекать на большие площади соответствующих арендаторов, сдавать места общего пользования под проведение различных ярмарок, а также работать с малоизвестными брендами и мелкими ИП, которые раньше и не мечтали "сесть в качественных торговых центрах", — говорит Ирина Реут.