С начала года в России совершено инвестиционных сделок с недвижимостью на сумму $3 млрд

С начала 2016 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости увеличился на 71% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил около $3 млрд.

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в III квартале 2016 года достиг $1,4 млрд, подсчитали эксперты компании JLL. По их данным, это более чем в 2 раза превышает объем сделок в аналогичном периоде 2015 года ($673 млн). Результат в целом за первые 9 месяцев увеличился на 71% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил около $3 млрд.
"В структуре сделок сегодня доминируют не денежные транзакции, а различные варианты реструктуризации долга, в частности смена владельцев объектов, что характерно для начала восстановления экономики. В прошедшем квартале на долю таких сделок пришлось около 60% от общего объема", — комментирует Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований компании JLL.
Также эксперты отмечают активность компаний с участием государства, сделки с которыми составляют 18% в объеме транзакций за III квартал, пишет Интерфакс.
По прогнозу экспертов JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в 2016 году может достичь $4 млрд, увеличившись на 74% по сравнению с предыдущим годом, хотя риски снижения данного показателя остаются.
За три квартала доля Москвы в общем объеме сделок составила 87%, Петербурга — 5%. Наиболее привлекательным сегментом остаются офисы: 74% от объема сделок в III квартале и 65% за три квартала было закрыто именно на этом рынке. Доля российского капитала в объеме сделок за три квартала этого года достигла 95%.