Апелляция запретила шведскому девелоперу строить коттеджи в Баболовском парке

Апелляционный суд в Петербурге запретил компании Steelmar Scandinavia, зарегистрированной в Швеции, построить коттеджный поселок в Баболовском парке. Девелопер намеревался возвести 71 коттедж на участке 22,7 га.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу компании Steelmar Scandinavia, зарегистрированной в Швеции, которая планировала построить в Баболовском парке коттеджный поселок. Суд оставил без изменения решение предыдущей инстанции, запретившей здесь строительство, передает РИА Новости.
Steelmar Scandinavia владеет 22,7 гектара земли на территории парка, где она и собиралась возвести 71 коттедж. Еще в 2005 году участок бывшего кооператива "Цветы" был продан ООО "Базис" за 1,3 млн рублей и перепродан за 12,6 млн рублей. Пройдя через посредников, земля оказалась в распоряжении Steelmar Scandinavia. Хотя сама земля фактически лежит через дорогу от парка, она находится в его границах, и, согласно закону "Об объектах культурного наследия", строить там запрещается. Прокуратура тогда выявила нарушения в сделке.
Баболовский парк в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале 2014 года парк, за исключением участка Steelmar Scandinavia, был передан государственному музею-заповеднику "Царское Село".
Ответчиком по делу, на пересмотре которого настаивает Steelmar, выступает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга. Ранее, в 2015–2016 годах, Steelmar не удалось добиться удовлетворения иска об отмене статуса охраняемых объектов на участке под коттеджную застройку.