Павел Горошков Все статьи автора
26 сентября 2016, 23:38 3291

Сергей Матвиенко задолжал "Ленэнерго" 60 млн рублей за подключение своего бизнес-центра

ООО "Вавилон" Сергея Матвиенко, владеющее гостинично-офисным центром "Казанская, 7", задолжало "Ленэнерго" 60 млн за подключение к электросети. В отличие от других девелоперов, обивающих пороги сетевой организации, чтобы добиться подключения, с этим клиентом "Ленэнерго" само мучается уже 2 года.

Не секрет, что тысячи петербургских компаний годами ждут подключения к электросетям "Ленэнерго" своих объектов, при этом уже оплатив работы монополисту. Совсем по-другому складывается ситуация с ООО "Вавилон" Сергея Матвиенко, сына экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Эта фирма уже подключила свой бизнес-центр к сети, но платить, похоже, энергетикам не спешит. За это недавно ПАО "Ленэнерго" подало на "Вавилон" в суд, насчитав трехкратные пени.

Сергей Матвиенко передал матери главы Подмосковья дом

Сергей Матвиенко передал матери главы Подмосковья дом

4955

Как сообщили "ДП" в пресс-службе ПАО "Ленэнерго", договор на технологическое присоединение гостинично-офисного центра по адресу Казанская ул., 7А, был заключен между сетевой организацией и ООО "Вавилон" в феврале 2014 года. По условиям договора "Вавилон" должен был заплатить за подключение 18,5 млн рублей, а "Ленэнерго" за эти деньги — построить новую трансформаторную подстанцию и проложить кабельные линии 6-10 кВ. Однако абонент, выплатив первый аванс в 6,9 млн рублей, потом полностью остановил платежи. Более того, места для размещения подстанции абонент также не предоставил.

Ни денег, ни места

"На данный момент задолженность заявителя по платежам составляет 11,1 млн рублей, — сообщили в "Ленэнерго". — Все это время наша организация вела с заявителем переговоры с целью урегулировать ситуацию без обращения в суд, неоднократно проводились совещания. Мы предложили новое техническое решение для присоединения объекта к электросети, но заявитель о своем согласии или отказе не сообщил".

В сентябре 2015 года "Ленэнерго" направило "Вавилону" претензию с требованием оплатить долг и неустойку в 17 млн рублей. "Вавилон" ответил молчанием. Выждав еще год, "Ленэнерго" подало в суд. Пени к этому времени набежали уже почти на 49 млн рублей.

"Вы думаете, я вам буду что-то комментировать, тем более по телефону? Зря вы так думаете", — ответил на вопросы корреспондента "ДП" представитель "Вавилона".

Сюжет этой драмы

По мнению петербургских девелоперов, описываемая ситуация довольно необычна. "Нормально у нас, когда ты оплатил 100% работ, а иногда даже 200% и ставишь свечки, молишься, ждешь, когда тебя подключат, — говорит Игорь Водопьянов, президент ХК "Теорема". — Если же человек сам не платит "Ленэнерго", значит, либо ему не нужен свет, либо у него нет денег. Хотя на самом деле вариантов может быть миллион".

Нашли достойный провод. "Ленэнерго" расторгает договоры с нарушителями

Нашли достойный провод. "Ленэнерго" расторгает договоры с нарушителями

942
Марина Васильева

"Пока вы не назвали мне фамилию владельца, а описали только сюжет этой драмы, я сразу понял, что абонент не рядовой, — говорит Игорь Оноков, гендиректор девелоперской компании "Леонтьевский мыс". — Чтобы "Ленэнерго" уделяло столько внимания какому-то своему абоненту, предлагало ему разные варианты подключения — только бы он согласился — а он еще нос воротил — я о таком еще не слышал".

Новости партнеров
Реклама