Тарифы ЖКХ в России в 2017 году вырастут почти на 5%

Российское правительство выступило с инициативой повышать тарифы на услуги ЖКХ до 2019 года на уровень инфляции. Так, в следующем году тарифы могут вырасти на 4,9%.

Правительство России предлагает повышать цены на услуги ЖКХ, электричество и газ по уровню прогнозной инфляции с 2017 по 2019 год соответственно. При этом отмечается, что многие коммунальные организации сегодня находятся не в лучшем финансово-экономическом состоянии, поэтому повышать тарифы менее чем на уровень инфляции нецелесообразно. Для промышленности рост тарифов будет менее стремительным.
Таким образом, цены на все эти категории для населения увеличатся в 2017 году на 4,9%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 4,1%, уточняет "Газета.ру".
Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), отметила, что для водоснабжения провести модернизацию уже порядком изношенных сетей в рамках такого тарифа будет проблематично. При этом для газа и коммунальных услуг такой рост существенно выше, чем закладывалось в опубликованном ранее сценарном прогнозе Минэкономразвития на тот же период.