Лилия Агаркова, Марина Васильева Все статьи автора
22 сентября 2016, 15:03 1028

Почему предприниматели Петербурга не выстраиваются в очередь за деньгами от чиновников

Даниил Старковский, директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства»
Даниил Старковский, директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства»
Фото: Сергей Коньков

Комитет по развитию предпринимательства Петербурга озабочен тем, что в этом году программа субсидирования арендной платы не пользуется спросом. В прошлом году помощь по ней получили 28 компаний и на всех желающих денег не хватило. Бизнес поясняет, что все дело в бюрократии.

Субсидию от государства на расходы по аренде могут получить только предприятия в сфере легкой промышленности. В 2015 году по программе на возмещение затрат по аренде было выделено 10 млн рублей, помощь получили 28 компаний. Всего на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2015 году государством было выделено около 167 млн рублей.

Петербургские власти предоставили малым и средним компаниям субсидии на 68 млн рублей

Петербургские власти предоставили малым и средним компаниям субсидии на 68 млн рублей

133

В этом году бизнес пока не "разбирает" средства по этой программе, хотя на нее выделено более 19 млн рублей. Как рассказал Даниил Старковский, начальник Центра развития и поддержки предпринимательства, финансирование программы увеличено с учетом ажиотажа прошлого года.

"Заявки подают, — уверяет Ася Когель, совладелица модного дома Kogel, — но они отклоняются из-за плохой работы налоговой". Предпринимательница поясняет, что при начислении налогов нередко случаются ошибки, а возможности донести документы в ЦРПП или просто показать платежную квитанцию нет — нужна именно справка из ФНС. Причем подтвердить отсутствие долга должны также Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, но с ними обычно проблем нет. "А вот налоговая может внезапно утром начислить нам непонятные пени в 15 рублей за 2008 год, хотя вечером в личном кабинете никакого долга не было, — рассказывает предпринимательница. — Или просто ошибочно начисляют плату, которую потом, конечно, спишут, но только за 5-10 рабочих дней, а справка нужна сейчас". Ася Когель полагает, что такие ошибки случались и раньше, но никто не обращал на них внимания. "Хорошо, конечно, что есть такие программы, но идеальный комплект документов собрать крайне сложно — настолько сложно, что многие мои знакомые не хотят связываться и даже не начинают сбор документов".

"Некогда разбираться с этим, планы писать, ходить туда, время тратить, легче сразу начать работать, — выражает позицию многих начинающих предпринимателей Соня Любарова, владелица компании "Кролик, беги!". — Когда решим делать что-то более масштабное, попробуем за грантом сходить".

Всего в Центр развития и поддержки предпринимательства в этом году поступило 273 заявки на получение субсидий, которые были рассмотрены тремя конкурсными комиссиями комитета по развитию предпринимательства (КРППР). Положительное решение о предоставлении субсидий в рамках 7 специальных программ поддержки было принято в отношении 149 заявок малых предприятий.  

Всего в 2016 году на поддержку бизнеса правительством города выделено 112 млн рублей. Прием документов на получение госпомощи начался 1 июня и продолжится до 10 ноября 2016 года.

Получить госпомощь могут микропредприятия с годовым оборотом не более 120 млн рублей, малые — до 800 млн рублей и средние — до 2 млрд рублей. Еще одним важным изменением стало введение единого реестра малого бизнеса: теперь для субсидии предпринимателям не нужно прикладывать отчеты по выручке и численности сотрудников за 4 года.

Из утвержденных на 2016 год семи программ поддержки по двум средства уже израсходованы. Сюда относится программа "Поддержка социального предпринимательства", которая позволяет получить компаниям по 700 тыс. рублей, возмещая половину затрат на аренду помещений и покупку или аренду оборудования. На нее было выделено и распределено 3 млн рублей. Выделенные 8,5 млн рублей на cубсидирование затрат группы дневного времяпрепровождения дошкольников были также сразу распределены между компаниями-получателями. Программа позволяет получить на развитие уже имеющегося детского центра 500 тыс. рублей, а на создание нового центра — 1 млн рублей, возмещая 85% затрат на аренду, ремонт, покупку оборудования и инвентаря.

Две трети субсидий Смольного ушли на лизинг

Две трети субсидий Смольного ушли на лизинг

770
Марина Васильева
Две трети субсидий Смольного ушли на лизинг

Две трети субсидий Смольного ушли на лизинг

770
Марина Васильева

Кроме грантов, ЦРПП запускает проект по обучению компаний работе на международных выставках в формате коллективного стенда. В качестве преподавателей выступят фирмы, которые уже имеют опыт работы на международных выставках. Затем участникам мастер-классов центр предоставит бесплатно на 1 месяц пять выставочных стендов в четвертом павильоне "Ленэкспо". В конце месяца комиссия Смольного будет оценивать каждый стенд и рекомендовать предпринимателей операторам коллективных правительственных стендов международных выставок 2017-2018 годов, которые будет оплачиваться за счет бюджета.

Новости партнеров
Реклама