Окупить квартиру в Петербурге с помощью сдачи в аренду можно за 14 лет

Автор фото: Ковалев Петр

По подсчетам аналитиков, средняя доходность от сдачи жилой недвижимости в аренду в Петербурге составляет 7,1%. Таким образом, окупаемость сдаваемой в аренду квартиры в городе составляет примерно 14 лет.

Аналитики SRG выяснили, что средняя доходность от сдачи жилой недвижимости в аренду в Петербурге составляет 7,1%. Они исходили из того, что в среднем 1 м2 жилья в городе стоит 110,8 тыс. рублей, а средняя величина арендной платы оценивается в 600 рублей за 1 м2. В итоге окупаемость сдаваемой в аренду квартиры в городе составляет примерно 14 лет, пишет РБК.
Специалисты подчеркивают, что по показателю доходности и окупаемости вложений в жилую недвижимость Петербург стал 11-м в рейтинге городов-миллионников России. На первой строчке оказался Красноярск, где доходность инвестиций в жилье составляет 9,2%, а срок окупаемости – 10,8 года.
В Москве недвижимость, купленная для сдачи в аренду, будет окупаться 17 лет, а доходность составляет лишь 5,8%. По окупаемости инвестиций в жилье столица заняла 15-е место в рейтинге.
Аналитики подчеркивают, что свои расчеты они делали без учета того, что жилье какое-то время может пустовать, а также не учитывали ремонт, коммунальные платежи и другие затраты, связанные с содержанием квартир.
"Такая доходность даже ниже, чем процент по банковскому депозиту. Но, покупая квартиру, человек соглашается на эти 8-9%, понимая, что этот невысокий инвестиционный доход он будет получать гарантированно", — прокомментировал данные сооснователь Conomy Михаил Тарасов.