Участок завода "Газаппарат" у площади Александра Невского застроят жильем или бизнес-центрами

В Петербурге выставлен на продажу участок площадью 26,6 тыс. м2 завода "Газаппарат". Сейчас здесь находятся складские площади, отданные в аренду нескольким компаниям. Новый собственник сможет построить здесь как коммерческую, так и жилую недвижимость.

Участок площадью 26,6 тыс. м2 у площади Александра Невского, принадлежащий заводу "Газаппарат", выставлен на продажу за 650 млн рублей. Сейчас на этой территории располагаются производственные и складские помещения. Как уточняет Российский аукционный дом (РАД), этот участок относится к зоне общественно-деловой и жилой застройки. Согласно утвержденному проекту планировки территории (ППТ), общая площадь объектов капитального строительства на участке составляет 138,4 тыс. м2.
Производство на площадке на улице Профессора Качалова было свернуто в 2015 году в связи с переездом предприятия. Как рассказал РБК председатель правления "BaltGaz Групп" (собственник завода "Газаппарат") Мулкадар Валиев, после перевода производственных мощностей петербургской площадки в Армавир участок стал непрофильным активом для компании, поэтому его было решено продать.
Завод АО "Газаппарат" основан в 1945 году и специализируется на производстве бытового газового оборудования. В свою очередь, гендиректор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов отметил, что велика вероятность того, что новый собственник примет решение застроить участок жильем, однако для этого он должен обладать "серьезными административными возможностями". Поэтому, скорее всего, на территории появится коммерческая недвижимость. "Вероятность того, что на участке будут что-то сносить и строить заново, почти нулевая, поскольку это обойдется слишком дорого, — говорит эксперт. — Стоимость улучшений составит около 25 тыс. рублей за 1 м2, при этом максимально рентабельные инвестиции в Петербурге — 10-15 тыс. рублей за 1 м2 под деловую застройку. Вкладывать больше не имеет смысла".