Нефть отскочила от $45 за баррель

 

Во вторник, 20 сентября, торги на российском фондовом рынке проходили в красной зоне, но завершились ростом. Индекс ММВБ подрос на 0,24%, до 1991,78 пункта.
Продажам отечественных акций в начале торгов способствовало снижение цены на нефть. Она откатилась вниз более чем на 2%, к $45,1 за баррель сорта Brent на фоне новости о росте экспорта нефти Саудовской Аравией в июле на 2,2% по сравнению с июнем, до 7,622 млн баррелей в сутки.
Действия саудитов плохо согласуются с их заявлениями о готовности снизить производство совместно с другими нефтедобывающими странами. Напомним, обсуждение этого вопроса состоится в кулуарах саммита нефтяного картеля ОПЕК 28 сентября в Алжире. Судя по всему, надежд на достижение договоренностей мало — все боятся потерять свою долю на рынке.
К концу торгов цена нефти отскочила более чем на 2% вверх, до $46,2 за баррель сорта Brent. На фоне сильных колебаний нефтяных цен рубль менялся слабо, в пределах 64,57–65,02 рубля за доллар.
Под давлением продавцов в ходе торгов 20 сентября находились акции газового сектора. Бумаги "Новатэка" и "Роснефти" снизились соответственно на 2,93% и 0,66%. Причина в появившихся слухах о возможности повышения НДПИ для независимых производителей газа в 2017 году.
Поздно вечером 20 сентября стартовало двухдневное заседание ФРС США. Его итоги будут объявлены сегодня в 21:00 по московскому времени, но вряд ли принесут какие–либо сюрпризы — ключевая ставка, вероятно, останется на текущем уровне.
Основное внимание будет приковано к итоговой речи главы ФРС Джаннет Йеллен. Инвесторы постараются найти в ней намек на то, когда ждать ужесточения денежно–кредитной политики. Оно вряд ли случится на заседании 2 ноября — нервозность перед президентскими выборами в США нежелательна. Зато это вполне возможно на заседании 14 декабря. Исходя из котировок фьючерсов на ставки, вероятность такого события составляет 70%. Если ожидания подтвердятся, то на мировых рынках начнется укрепление доллара. Если же настроения сместятся в сторону более мягкой денежно–кредитной политики, то расправят крылья рисковые активы — фондовые и товарные. Индекс ММВБ сможет вернуться к 2000 пунктам, а рубль отыграть 30–40 копеек у доллара.