Новая ставка на доллар

Традиционного снижения курса рубля в августе не случилось. Управляющий, за действиями которого наблюдает "Доход", перенес ставку на рост курса доллара с сентябрьских срочных контрактов на декабрьские.

Чем дольше сохраняется стабильность в котировках какого–либо актива, тем более сильным бывает последующее движение. Таков закон технического анализа, который оправдывается тем, что слишком много спекулянтов привыкают зарабатывать, играя вниз от верхней границы ценового диапазона и вверх — от нижней. Когда цена пробивает сложившийся диапазон, масса открытых спекулятивных позиций в спешном порядке закрывается, усиливая начавшееся движение.
Котировки доллара уже пятый месяц колеблются в коридоре шириной менее 10%, 63–67 рублей. Вечно такие колебания продолжаться не могут, прорыв диапазона обязательно должен случиться. И, если цена нефти останется в районе $50 за баррель, то прорыв этот будет скорее вверх, чем вниз. Поэтому управляющий под псевдонимом Практик сформировал рассчитанную на рост доллара позицию из фьючерсов, погашаемых в декабре, и октябрьских опционов на них (см. профиль доходности на рисунке). Впрочем, укрепления рубля полностью исключать нельзя, поэтому Практик добавил в портфель позицию из фьючерсов и опционов на индекс РТС, рассчитанную на рост. При укреплении рубля такое поведение индекса РТС будет наиболее естественным.

Август без потрясений

Управляющий ожидал роста доллара еще в августе, который традиционно считается в России месяцем потрясений. Но нынешний август выдался на редкость спокойным, ничего страшного ни в политике, ни в экономике, слава богу, не случилось. Управляющий понес в связи с этим потери. Курс доллара не только не вырос за полтора месяца, пока Практик удерживал предыдущую позицию из фьючерсов и опционов на американскую валюту, но даже немного снизился. Позиция, состоявшая из купленных фьючерсов и проданных опционов колл, принесла управляющему убыток в сумме 17 тыс. рублей. Большая часть этого убытка, около 12 тыс., была компенсирована прибылью от позиции в срочных контрактах на индекс РТС. Но в целом размер счета снизился на 7 тыс. рублей — еще 2 тыс. рублей убытка принес инвестиционный портфель в акциях, которые подешевели.

Внимание на нефть

Укреплению рубля в августе поспособствовал рост цен на нефть. В первой половине месяца черное золото поднялось в цене более чем на 20%, с $42 до $51 за баррель сорта Brent. Затем произошел откат вниз, но и в середине сентября нефть все еще на 10% дороже, чем в начале августа — около $47 за баррель.
В конце сентября состоится встреча представителей нефтедобывающих стран, где теоретически может быть достигнута договоренность о заморозке добычи. Однако будет ли она достигнута на практике и произведет ли впечатление на торговцев нефтью — пока не ясно. Так что одной из причин ослабления рубля может стать откат нефтяных котировок к $40 за баррель Brent.
"Предстоящий Международный энергетический форум и встреча в формате "ОПЕК+" в рамках него, а также заседания ФРС и решения по ключевой поставке в США могут сломить сформировавшийся позитив и выбить рубль за пределы диапазона, — полагает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. — Для этого должны сработать следующие факторы: нефтяники на деле окажутся недоговороспособны, а американский регулятор сделает неожиданный для рынков шаг по нормализации денежно–кредитной политики. И в том и в другом случае нефть испытает на себе давление, что ретранслируется на курс рубля, и значение 70 рублей за доллар станет возможно".
Кроме внешних факторов в пользу ослабления рубля будут играть и внутренние (см. комментарии на соседней странице). Одним из таких факторов многие эксперты считают парламентские выборы 18 сентября. "Существует мнение, что ЦБ и Минфин проводят активную политику по стабилизации валюты, чтобы накануне выборов ситуация в стране выглядела спокойной, но после выборов рубль отправится в штопор, потеряв поддержку маркет–мейкера в виде государства", — отмечает, к примеру, финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Четвертый квартал традиционно считается непростым для российской валюты. За последние месяцы вырос международный интерес к высокодоходным российским активам, что привело к относительно стабильному положению рубля даже на фоне волатильности на нефтяном рынке. Факторами риска для рубля выступают возможное снижение ключевой ставки Банка России, а также избыточная рублевая ликвидность. Вероятность роста доллара в направлении 70 рублей выше, чем его снижение к 62. Но, скорее всего, большую часть времени доллар будет торговаться в диапазоне 64–67 рублей.
Александр Егоров
аналитик ГК TeleTrade
Из внутрироссийских историй наибольший вызов для рубля представляет бюджетный процесс, активная фаза которого придется на послевыборный период. Если дефицит бюджета РФ продолжит расширяться, а с источниками его покрытия вопрос так и останется в подвешенном состоянии, российская валюта окажется под давлением. Однако в этом случае вряд ли доллар перевалит за отметку 70 рублей, скорее можно будет говорить о его смещении в диапазон 65–70. Что касается возможности отката к отметкам 62–63 рублей за доллар, такой вариант кажется менее вероятным, чем сохранение текущих значений или сдержанного ослабления рубля.
Денис Давыдов
главный аналитик Нордеа Банка