dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2016, 12:38 259

ЦБ ввел временную администрацию в Военно-промышленный банк

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Российские деньги.
Фото: Вдовин Сергей

Центробанк ввел временную администрацию в Военно-промышленный банк (ВПБ), у которого действуют четыре отделения в Петербурге. Кредитная организация привлекла от населения более 30 млрд рублей.

Центробанк ввел временную администрацию в Военно-промышленный банк, сообщает в пятницу, 16 сентября, регулятор. Причиной названа угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк из топ-100 отказался обслуживать клиентов "для стабилизации финансовых показателей"

Банк из топ-100 отказался обслуживать клиентов "для стабилизации финансовых показателей"

267

Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а полномочия акционеров и правления приостановлены. Первой задачей АСВ станет выяснение "объективного финансового положения", указывают в регуляторе. АСВ будет руководить Военно-промышленным банком полгода.

ВПБ по итогам II квартала 2016 года занимал 98-е место в рейтинге "Интерфакс-ЦЭА". По состоянию на 1 августа он привлек от населения 30,6 млрд рублей. В Петербурге действует четыре отделения банка.

Ранее, 12 сентября, на сайте ВПБ появилось сообщение о том, что по результатам принятых Центробанком мер воздействия кредитное учреждение приостановило работу. Отмечалось, что сотрудники отделения банка рассматривают клиентские обращения в индивидуальном порядке.

В конце августа Центробанк предписал банку досоздать резервы на 6 млрд рублей, отмечает газета "Ведомости" со ссылкой на двух контрагентов банка. Председатель совета директоров ВПБ Юрий Колток рассказал изданию, что речь идет о резервах по кредитам, выданным на инвестпроекты: заводы в Чебоксарах и Калужской области, строительство жилья экономкласса для военнослужащих. По его словам, банку пришлось создать 50%-ный резерв почти по половине кредитного портфеля, отмечало издание.

Регулятор также ограничил оборот средств на счетах юридических лиц суммой 6 млрд в месяц. При этом компании, в том числе банки и ЦБ, активно забирали деньги из ВПБ: к августу в нем осталось 6,5 млрд рублей против 20 млрд на начало года, указывает издание.

Новости партнеров
Реклама