Виктор Овсюков Все статьи автора
16 сентября 2016, 17:48 1017

Инструкция по голосованию на выборах

В воскресенье в Петербурге пройдут выборы, но многие до сих так и не поняли, как же все-таки им голосовать. Мы попытались объяснить нюансы новой избирательной системы и разницу между одномандатником и партийным списком.

В воскресенье, 18 сентября, в Петербурге пройдут выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. Выборы в этом году принципиально отличаются от предыдущей кампании тем, что проходят по новой системе — смешанной. Это значит, что половина парламентов будет избираться по партийным спискам, а вторая половина по одномандатным округам.

Грибы или рыбалка: власти снова ищут лучший месяц для голосования

Грибы или рыбалка: власти снова ищут лучший месяц для голосования

558
Михаил Шевчук

Одномандатный округ — это избирательная территория, от которой в парламент (ЗС или Госдуму) избирается депутат. Для выборов в Законодательное собрание Петербурга город был разделен на 25 одномандатных округов. Границы округов не совпадают с границами районов, но в каждом округе приблизительно одинаковое число избирателей — около 150 тыс. человек.

Округ называется одномандатным, потому что от него в парламент проходит только один депутат, то есть получает один мандат. То есть депутатом от одномандатной территории станет один человек, за которого проголосует большинство населения. Если победитель откажется от мандата, то выборы в округе будут проведены повторно.

Вторая половина депутатов во всех парламентах будет выбрана по партийным спискам. Это значит, что люди на участках будут голосовать за конкретную партию. Партии заранее предоставили в Центризбирком и Горизбирком списки своих кандидатов. В зависимости от того, сколько партия наберет, столько кандидатов из ее списка станет депутатами. В России существует проходной барьер для партий, то есть, чтобы партия получила свое представительство в региональном парламенте или Госдуме, она должна набрать не менее 5% голосов.

То есть когда вы в воскресенье придете на избирательный участок, вам дадут в руки четыре бюллетеня. Два для голосования за депутатов Законодательного собрания Петербурга, а два для голосования за депутатов Госдумы. В бюллетенях по вашему одномандатному округу будут указаны фамилии людей, которые баллотируются в Госдуму или в Законодательное собрание. В бюллетенях по партийным спискам будут представлены партии, которые баллотируются в Госдуму или в Законодательное собрание.

В петербургский парламент идет семь партий, а в Госдуму выдвигаются 14 партий.

Если в день голосования вас не будет в городе, но вы все-таки хотите проголосовать, то вам необходимо взять открепительное удостоверение. Сделать это можно в вашей участковой комиссии по 17 сентября включительно. Тогда вы сможете проголосовать в воскресенье в другом районе и даже в другом городе, но только за партийные списки в Госдуму и Законодательное собрание (если вы будете не в Петербурге, то сможете выбрать только Думу).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама