Владимир Путин предложил запретить недобросовестным банкирам выезжать за рубеж

Автор фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Автор фото: Михаил Климентьев/ТАСС

В борьбе властей с выводом активов из банков анонсирован новый поворот: президент предложил запретить недобросовестным банкирам выезжать за рубеж. "ДП" вспомнил истории петербургских беглых банкиров, которые скрывались за границей.

Владимир Путин поручит правительству и правоохранительным органам рассмотреть введение запрета на выезд за рубеж руководителей банков, которые имеют признаки вывода активов. Соответствующее заявление президент сделал на встрече с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной, которая обратила его внимание на то, что все чаще причиной падения банков становятся именно криминальные действия.
Глава Центробанка сравнила недобросовестных руководителей банков, которые выводят активы и доводят банки до краха, с должниками по ЖКХ, которым за границу выезжать не разрешают. "А банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают. Понятно, что за 2 дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой", — цитирует Эльвиру Набиуллину Интерфакс.

Черный список

По каким признакам Центробанк РФ планирует определять, что в банке происходит вывод активов, как в короткие сроки будут собирать доказательства и каким будет взаимодействие ЦБ и правоохранительных органов в таких случаях, властям предстоит решить.
Пока же можно сказать, что вывод активов — одна из самых распространенных причин отзыва лицензии у банков. Политика ЦБ относительно борьбы с этим явлением становится все более жесткой. У Центробанка существует черный список банкиров, которые не имеют права возвращаться в банковский бизнес, так как были в правлении банка с отозванной лицензией или управляли его бухгалтерией. Этот список активно расширяется: в 2014 году в нем было около 3 тыс. банкиров, а по данным на 8 сентября, по словам зампредседателя банка России Михаила Сухова, он включал уже 5,5 тыс. имен. Центробанк не имеет права согласовать кандидатуру из этого списка на руководящую должность в банке.
На собственников, которые не входили в правление банка с отозванной лицензией, эти ограничения не распространяются, однако при совершении сделок на банковском рынке акционеры всегда проверяются на чистоту капитала. На банковском конгрессе, который проходил в Петербурге минувшим летом, представители ЦБ говорили о планах еще сильнее ужесточить требования к деловой репутации банкиров, в том числе распространить строгие стандарты и на акционеров.
Также одно из последних предложений регулятора — останавливать работу проблемного банка в 1 день, одновременно с введением временной администрации. Сейчас на остановку работы банка отводится 7 дней, все это время активы не заморожены и часто выводятся. По расчетам ЦБ, мгновенная заморозка активов при введении временной администрации могла бы сэкономить до 50% средств, которые регулятор тратит на отзыв лицензий у банков.
По словам главы ЦБ, объем банковских операций с признаками вывода денег из РФ постепенно сокращается: в 2013 году объем операций с признаками вывода денег за рубеж составлял около 1,7 трлн рублей, в 2014 году — 800 млрд рублей, в 2015 году — 500 млрд рублей, а в первом полугодии 2016 года — около 110 млрд рублей.

Отпуск вместо суда

Несмотря на сокращение объемов вывода средств за границу с каждым годом, скандальных случаев с выводом миллиардных сумм из банков меньше не становится. Как не раз писали СМИ со ссылкой на источники, праведный гнев регулятора и ужесточения в сфере требований к репутации банкиров спровоцировал известный банкир  Анатолий Мотылев, который каждый раз умудрялся возвращаться в банковскую сферу после очередного краха. С 1990-х он был владельцем "Глобэкса", в 2008 году этот банк столкнулся с мощным оттоком средств, после чего был санирован и присоединен к Внешэкономбанку. Спустя несколько лет ничто не помешало Анатолию Мотылеву собрать новую финансовую группу вокруг его банка "Российский кредит", у которого отозвали лицензию в 2015 году. Этот банк потянул за собой в пропасть семь пенсионных фондов, которые хранили около 60 млрд рублей (накопления 1 млн человек) в банках Анатолия Мотылева. В целом выплаты по структурам Мотылева обошлись ЦБ и Агентству по страхованию вкладов (АСВ) почти в 110 млрд рублей. По данным СМИ, Анатолий Мотылев сейчас находится в Южной Африке.
Владельцы санируемого банка "Траст" Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев тем временем, предположительно, находятся в Англии. "Траст" стал одним из самых сложных, если не самым сложным случаем в истории системы санации российских банков: "Открытие холдингу", который занялся его оздоровлением, дали кредит на санацию в размере 30 млрд рублей, но затем действующий санатор заявил, что не справится с оздоровлением без дополнительных 47 млрд рублей. Сейчас банку ищут нового санатора.
Основатель банковской группы "Лайф" Сергей Леонтьев, по данным СМИ, уехал в Cингапур. "Дыра" в капитале всей группы оценивается в 70 млрд рублей (с учетом "дыры" в 30 млрд рублей в капитале Пробизнесбанка). Обязательства Межпромбанка перед вкладчиками составили 75,6 млрд рублей, его основатель Сергей Пугачев сначала уехал в Великобританию, а после запроса об экстрадиции и требования Высокого суда Лондона сдать все паспорта перебрался во Францию. Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, который обвиняется в мошенничестве со средствами московского бюджета на 12,76 млрд рублей, ранее говорил, что нашел политическое убежище в Великобритании. В апреле в Монако был задержан Георгий Беджамов, совладелец Внешпромбанка, требования кредиторов первой очереди к которому составили 81,1 млрд рублей.

Петербург не отстает

На петербургском рынке тоже произошло несколько подобных историй. Одна из самых известных — с Балтийским банком, который сейчас санируется Альфа-банком. Финансовая дыра в "Балтийском" составила 30 млрд рублей, она стала результатом трехлетней корпоративной войны совладельца (49,98%) Олега Шигаева, который был бессменным руководителем банка с 1998 по 2014 год, со своим бизнес-партнером Андреем Исаевым, который владел аналогичным пакетом акций банка и холдингом "Петербургское агентство недвижимости".
После краха Балтийского банка в 2014 году Олег Шигаев эмигрировал в Швейцарию, получил гражданство этой страны и первые 2 года жил там открыто в своей вилле в коммуне Туне кантона Женева. Альфа-банк инициировал уголовное дело в отношении Олега Шигаева. Из Швейцарии банкир защищал свои интересы в уголовном процессе, а также судился с санатором по поводу своих российских активов в арбитраже. В августе этого года Олег Шигаев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он обвиняется в выводе 4 млрд рублей из "Балтийского": именно такая сумма, согласно материалам следствия, находится на счетах экс-президента банка.
Но самый масштабный случай в истории петербургского банковского сектора связан с беглым банкиром Александром Гительсоном, основателем и экс-президентом Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), которая обанкротилась в 2008 году. Александр Гительсон, которого обвиняли в выводе из банка 20 млрд рублей, сбежал за границу в 2010 году, как только его выпустили из следственного изолятора под залог. Александр Гительсон сменил имя на Сергея Соболева, получил гражданство Конфедерации Сент Китс и Невис и 2 года путешествовал по миру на яхте "Риа". Его также тогда объявили в международный розыск, который поначалу не увенчался успехом.
Однако в 2010 году яхта беглого банкира попала в шторм у голландских берегов. Береговая охрана пробила его по базе Интерпола и идентифицировала как Александра Гительсона. Спустя 3 месяца экс-банкир был задержан в своем особняке под Веной, через 2 дня арестован, а еще через неделю — экстрадирован в Россию. В данный момент он отбывает 5-летний срок лишения свободы в колонии-поселении в Металлострое.