Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер" Все статьи автора
12 сентября 2016, 23:32 42

Волна распродаж остановилась

Российский рынок акций начал неделю снижением, реагируя на волну распродаж на глобальном рынке, начавшуюся в прошлую пятницу. Негативный внешний фон, сформированный благодаря "ястребиным" высказываниям представителей ФРС США относительно повышения процентной ставки на ближайших заседаниях регулятора, а также коррекция на рынке нефти увели рыночные индикаторы на отрицательную территорию. В моменте рублевый индекс ММВБ достигал уровня 2004,43 пункта. Между тем к закрытию торгов ему удалось сократить потери, в первую очередь благодаря выходу нефтяных котировок в плюс. Потери индекса ММВБ составили 0,41%, индикатор достиг отметки 2019,9 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, также потерял 0,41%, опустившись до 983,78 пункта.

В лидерах роста отметились акции "Распадской" (+3,04%). Рост капитализации компании наблюдается шестую сессию подряд, за этот период цена акций взлетела более чем на 20%. Рост бумаг обеспечен существенным увеличением цен на коксующий уголь. Ралли на рынке угля, вызванное сокращением добычи в Китае и ограничением рабочих дней на шахтах страны, наблюдается с июля, с начала года цены на уголь выросли в 2 раза.

ФРС сотрясает рынки

Что касается перспектив рынка акций, то основной тон торгам задают настроения на внешних площадках, в частности риторика монетарных властей США перед заседанием регулятора 21 сентября. До этого заседания остается чуть больше недели, и высказывания представителей регулятора по поводу момента повышения ставки будоражат рынки. Их намеки относительно того, что процентные ставки могут быть повышены уже на ближайшем заседании, привели к масштабным распродажам на рынке акций США на прошлой неделе. В понедельник уже после закрытия торгов на Московской бирже (в 20:00 по московскому времени) запланировано выступление члена совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард, которая традиционно придерживается "голубиной" риторики, то есть высказывается против повышения ставки. В случае если тон сменится на "ястребиный", то можно ожидать продолжения коррекции на американском рынке акций, что негативно отразится на российском рынке.

Кроме того, американский рынок негативно реагирует и на новость об ухудшившемся здоровье Хиллари Клинтон, что увеличивает шансы на победу на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа.

Нефть показала отскок наверх

Нефтяным котировкам во второй половине дня понедельника удалось выйти на положительную территорию после существенного снижения в пятницу. Марка Brent к 18:35 по московскому времени торговалась возле отметки $48,3 за баррель (+0,77%). Положительная динамика на рынке черного золота значительно понизила градус напряжения на рынках, а также поддержала российский рубль. При условии отсутствия новых шоков цены на нефть сегодня будут консолидироваться возле текущих уровней.

Доллар США с расчетами "завтра" на валютной секции Московской биржи к 18:45 вчера оценивался в 64,7 рубля, евро — в 72,7. Ранее доллар поднимался до 65,3 рубля. Ожидаем, что сегодня движение рубля продолжится в диапазоне 64,5–65,35. В среду ждем данных по запасам нефти в США по версии EIA, которые традиционно оказывают влияние на динамику цен на нефть, а следовательно, придают импульс рублю.

Движение индекса ММВБ сегодня будет зависеть от совокупности факторов, среди ключевых — статистика из Китая, риторика ФРС, а также динамика цен на нефть. В целом ждем умеренной коррекции, рублевый индекс с высокой долей вероятности останется выше уровня 2000 пунктов.

Новости партнеров
Реклама