Ольга Мягченко news@dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2016, 23:32 61

В теплой обстановке

Ленобласть. В Тихвине стартовала масштабная программа реконструкции системы теплоснабжения области стоимостью 18 млрд рублей. Первая котельная обошлась в 3,2 млрд.

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко открыли первый объект, построенный по программе реконструкции системы теплоснабжения региона, — котельную в Тихвине мощностью 209,6 мВт. Вся программа, рассчитанная на 2015–2019 годы, стоит 18 млрд рублей. Программа должна быть реализована по схеме концессии. Котельные и сети будет строить "Газпром теплоэнерго" и получит их в управление.

Второй проект программы — реконструкция сетей Бокситогорского района — должен был стартовать весной. Но на конкурс не было подано ни одной заявки, хотя ранее глава "Газпром теплоэнерго" Леонид Богорад заявлял в интервью "ДП", что компания заинтересована в проекте. Проблема была в том, что областной комитет финансов отказался включить расходы инвестора в тариф. А это ставит под вопрос окупаемость проекта.

Видимо, Александр Дрозденко нашел возможность уладить конфликт. Вчера он заявил: "Я благодарен Алексею Борисовичу (Миллеру. — Ред.), который сегодня дал поручение, чтобы мы вышли на подписание договора о концессии по Бокситогорску".

"Тут не обошлось без вмешательства Юрия Ковальчука", — предположил источник, знакомый с ситуацией, напомнив, что глава областного комитета финансов Роман Марков считается креатурой Ковальчука — совладельца ОАО "Банк Россия". Марков также нередко упоминается как один из кандидатов на место Александра Дрозденко на следующих выборах губернатора Ленобласти.

Новости партнеров
Реклама