Мария Тирская maria,tirskaya@dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2016, 23:32 88

Собачий вопрос решат муниципалы

За появление в Петербурге площадок для выгула собак будут отвечать муниципальные власти.

Комитет по благоустройству под руководством Владимира Рублевского разработал поправки в закон "Об организации местного самоуправления в Петербурге", которые расширяют полномочия муниципальных образований — они смогут устанавливать на своей территории площадки для выгула собак. До сих пор муниципалы могли обустраивать только детские и спортивные площадки.

Нужно семьсот площадок

Председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов говорит, что это очень важный для муниципалов вопрос. По его данным, в городе сегодня реально работают всего несколько собачьих площадок, хотя нужно примерно 700. "Такие площадки нужны не только владельцам собак, но и остальным жителям, которые заинтересованы в том, чтобы питомцев выгуливали в цивилизованных условиях на специально отведенной территории", — говорит он. По данным Управления ветеринарии Петербурга, горожане содержат около 1 млн кошек и 300 тыс. собак.

Сейчас предложение чиновников проходит антикоррупционную экспертизу, ожидается, что осенью законопроект поступит в городской парламент. Принятие нового закона позволит МО тратить бюджетные деньги на создание собачьих площадок. С учетом того, что в Петербурге 111 муниципальных образований, перед поставщиками открывается большой рынок сбыта своей продукции.

В компании "Стандарт–СК", которая занимается производством и поставками продукции для благоустройства и ЖКХ, сообщили, что стандартная площадка для выгула собак площадью 20 на 30 м с ограждением и набором оборудования (специальными барьерами, лестницами, горками, препятствиями и другими снарядами для тренировки собак) стоит 400 тыс. рублей.

"Это самая разумная инициатива на последние несколько лет. Собачников в городе очень много, в каждом подъезде дома есть одна–две собаки, но сейчас с ними негде гулять, особенно в центре города, — говорит руководитель регионального центра кинологии "Аккорд" Дмитрий Варнаков. — Если в каждом МО будет можно сходить с собакой на огороженную территорию, выгуливать ее там без намордника, поводка и никому не мешать при этом, конфликтов между владельцами собак и теми, кто их не любит, станет намного меньше".

Псу под хвост

До сих пор инициативы чиновников Смольного по обустройству собачьих площадок трудно назвать успешными. Запущенная в 2007 году в Петроградском районе программа "Человек собаке друг" по раздаче совков и пакетов для сбора экскрементов домашних питомцев на улице массового распространения не получила. Перевоспитать большинство владельцев собак и приучить их убирать за своими четвероногими друзьями во время прогулок не удалось.

Несколько лет назад глава администрации Василеостровского района презентовал "общественный собачий туалет": небольшую песочницу, которую обрызгивали раствором, привлекающим псов, чтобы они справляли нужду именно там, а не на газонах и детских площадках. Эксперимент не удался — собачья песочница у Шкиперского сада на Васильевском острове не пользовалась спросом у четвероногих и их хозяев, ее давно демонтировали.

В 2012 году городские власти разработали специальную адресную программу по созданию собачьих площадок.

За 2 года в Петербурге должно было появиться 110 новых зон для выгула питомцев, а в центральных районах, где свободных участков для этого нет, планировалась установка контейнеров с пакетами для фекалий. Впрочем, большая часть программы так и осталась на бумаге из–за недостатка финансирования.

Новости партнеров
Реклама