Наталья Ковтун Все статьи автора
13 сентября 2016, 00:41 1976

Компания "ЛСР. Бетон" лишилась двух ключевых топ–менеджеров

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Лидер бетонного рынка региона компания "ЛСР. Бетон" лишилась двух ключевых топ–менеджеров: Сергея Янкина и Александра Смирнова. В "Группе ЛСР" утверждают, что кадровые решения — штатная ситуация, а эксперты — что следствие кризиса на бетонном рынке.

Лидер бетонного рынка региона — компания "ЛСР. Бетон", входящая в "Группу ЛСР" миллиардера Андрея Молчанова, лишилась двух ключевых топ–менеджеров. В отставку отправлены управляющий Сергей Янкин и коммерческий директор Александр Смирнов. В "Группе ЛСР" утверждают, что кадровые решения — штатная ситуация. Эксперты считают, что отставки — следствие кризиса на бетонном рынке, который минувшим летом привел к значительному сокращению производства этого стройматериала.

От бетона к железобетону

Как сообщили источники "ДП", управляющий "ЛСР. Бетон" Сергей Янкин отправлен в отставку 7 сентября. В ближайшие дни (после возвращения из отпуска) за ним последует и коммерческий директор компании Александр Смирнов. Получить комментарии менеджеров не удалось.

Руководство бетонным бизнесом "Группы ЛСР" уже передано управляющему компании "ЛСР. Железобетон" Сергею Вдовенко в дополнение к текущим обязанностям.

Заместитель гендиректора "Группы ЛСР" по строительным материалам Василий Кострица заявил "ДП", что комментировать кадровые решения не будет, "поскольку это внутреннее дело компании". В пресс–службе "Группы ЛСР" отметили, что никаких кардинальных изменений в дальнейшей работе предприятия не произойдет. "Смена управляющего — штатная ситуация. Мы нацелены на развитие бетонного направления и оптимизацию управленческой структуры", — сообщили там.

Вернулся и опять ушел

Бетонный бизнес "Группы ЛСР" — это семь заводов в Петербурге и четыре законсервированных предприятия в Москве. Заводы производят 85–90 тыс. м3 бетона в месяц. "Группа ЛСР" контролирует более 16% бетонного рынка Петербурга и Ленобласти и много лет является его бессменным лидером. Но в последние годы холдинг изменил стратегию — сосредоточился на строительстве и девелопменте. Правда, многочисленные попытки "Группы ЛСР" продать бетонный бизнес успехом не увенчались — сделки срывались. Последняя — в декабре прошлого года. Тогда же бетонное направление "Группы ЛСР" возглавил Сергей Янкин. К слову, топ–менеджер стоял у истоков бетонного бизнеса "Группы ЛСР". До своего перехода в компанию "Лидер Групп" он 4 года возглавлял входившее в холдинг "Объединение 45". Затем он вернулся в "Группу ЛСР". Источники "ДП" утверждают, что руководство поставило перед ним задачу повысить маржинальность бетонного бизнеса и увеличить объем производства. "Но с начала этого года предприятия "Группы ЛСР" сократили производство бетона на 20%", — сообщил источник в "ЛСР. Бетон".

Рынок в кризисе

Объемы производства бетона упали из–за снижения спроса на материал со стороны строителей (объем застройки в Петербурге, по данным комстроя, с начала года сократился на 20%). А также из–за перебоев в поставках цемента — основного сырья для производства бетона. Массовые поломки оборудования на заводах–производителях и запрет импорта цемента привели к сокращению поставок материала на 60% в августе. "В такой ситуации даже удержать объемы производства — большой подвиг", — говорит гендиректор "Пилигрима" Андрей Мукосеев.

По данным "Решения", в городе работает не менее 160 бетонных узлов от 90 компаний. Объем бетонного рынка по итогам 2015 года составил 5,5 млн м3 (около 20 млрд рублей). В этом году он, по прогнозу, сократится до 5 млн м3.

По моим данным, менеджеров "ЛСР. Бетон" уволили, поскольку они не полностью справились с поставленными задачами: объемы производства бетона повысили, но не смогли выправить маржинальность. Правда, сделать это в кризис было нереально. Из–за отставок ситуация на бетонном рынке стала непредсказуемой. Судя по всему, бетонное направление "Группы ЛСР" возьмет в свои руки заместитель гендиректора по строительным материалам Василий Кострица. Он уже делал это несколько лет назад. Тогда холдинг начал ценовой демпинг. В этот раз мы тоже готовимся к неожиданным решениям конкурента.
Игорь Константинов
гендиректор ГК "Монолит"
Кадровое решение руководства "Группы ЛСР" стало абсолютной неожиданностью для рынка. Многие просто в шоке. Обычно в сезон такие решения не принимают, поскольку смена руководства чревата сбоями в развитии бизнеса, остановками производства и потерей денег. А ситуация на нашем рынке и без того непростая: конкуренция велика, а потребление снизилось. Дальнейшее развитие рынка зависит от того, какие задачи преследовало руководство "Группы ЛСР", меняя менеджеров. А их резоны пока непонятны. Есть, конечно, опасения, что рынок пострадает. Но насколько — сказать пока сложно.
Сергей Китуничев
коммерческий директор компании "Беатон"
Новости партнеров
Реклама