Почти десятая часть жителей России живут в съемных квартирах

Автор фото: Ковалев Петр

По оценкам экспертов, более 8% жителей России сейчас живут в съемном жилье, и половина из них собираются жить в съемном жилье еще год-два. Наибольшая часть арендаторов — среди молодежи 18-24 лет (19%), меньшая — среди пенсионеров (1%).

Согласно данным исследования аналитического центра НАФИ, 8% россиян в настоящее время снимают жилье. Наибольшая часть арендаторов — среди молодежи 18-24 лет (19%), меньшая — среди пенсионеров (1%). Чаще арендуют жилые помещения жители Северо-Западного федерального округа (14%). Реже — в Южном ФО (4%).
Эксперты уточняют, что подавляющее большинство платит за аренду жилья до 10 тыс. рублей (38%), около трети платят за жилье от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, еще 7% — от 20 тыс. до 30 тыс. Средняя стоимость аренды по стране оценивается в 13,1 тыс. рублей.
Половина арендаторов рассматривают такой вариант жилья только в краткосрочной перспективе: 35% намерены продолжать снимать площадь в течение года (35%), а 15% — в течение 2 лет. Еще 17% строят такие планы на 3 года. Каждый десятый планирует остаться в съемном жилье еще 4-5 лет (9%), а 7% — еще 6 и более лет. Среди тех, кто сейчас не арендует жилплощадь, 3% рассматривают такую возможность в течение срока 4-5 лет, а еще 29% — в более чем шестилетней перспективе.
"Аренда жилья привлекательна по трем основным причинам (для тех, кто рассматривает такой вариант). Это желание жить отдельно от родителей (12%) или поближе к работе (6%). Еще 4% отмечают такой фактор, как улучшение жилищных условий", — уточняют аналитики.
Каждый десятый опрошенный (11%) предпочитает арендовать у частного лица, в 3% — наоборот — у юридического. Для 9% россиян нет разницы, у кого снимать жилплощадь.