dp.ru Все статьи автора
9 сентября 2016, 16:57 915

ПАРНАС требуют снять с  выборов за экстремизм и ненависть к "путинцам"

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

"Гражданская платформа" потребовала от Верховного суда снять ПАРНАС с выборов за экстремизм, возбуждение ненависти в отношении "путинцев", а также попытки насильственного свержения конституционного строя.

Партия "Гражданская платформа" подала в Верховный суд иск с требованием снять ПАРНАС с выборов в Госдуму, сообщается на сайте ПАРНАСа. В иске утверждается, что отдельные высказывания председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова носят экстремистский характер. Так, лидер партии "публично заведомо ложно обвинил президента Путина в содействии Башару Асаду в применении им химического оружия против гражданского населения Сирии".

Кроме того, заявители утверждают, что кандидат Андрей Зубов виновен в "возбуждении ненависти и социальной вражды в отношении путинцев", а кандидат Вячеслав Мальцев призывает к насильственному свержению конституционного строя при помощи высказываний "тряхнуть Россию", а также "шатнуть". "Юридическая служба ПАРНАС в данный момент изучает полученные материалы и готовит возражения партии по существу иска к заседанию Верховного суда, которое состоится 12 сентября в 14:00", сказано в сообщении.

Ранее в пятницу об иске сообщил "Коммерсант" со ссылкой на председателя федерального политкомитета "Гражданской платформы" Рифата Шайхутдинова. Он подчеркнул, что его партия "выступает против революций и насильственной смены власти", а избиратели "Гражданской платформы" хотят "уверенности в завтрашнем дне".

"Мы находимся в оппозиции к партии "Единая Россия", однако рассматриваем любые попытки какой-либо партии выйти за рамки правового поля как деятельность, направленную на дестабилизацию политической ситуации в стране", — заявил Шайхутдинов.

Новости партнеров
Реклама