Финдиректор "ЛСР" может выкупить почти 2% компании

Автор фото: Ковалев Петр
На открытии офиса продаж "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" на Невском проспекте, дом 68.

Финансовый директор "Группы ЛСР" Андрей Никитин получил право приобрести 1,9% акций холдинга, которые на бирже стоят почти 1,8 млрд рублей. При условии, что компания выполнит свои финансовые планы.

Финансовый директор и член правления ПАО "Группа ЛСР" Андрей Никитин получил опцион на покупку 1,926% уставного капитала компании. Стоимость обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок, которые может выкупить топ–менеджер, сейчас на бирже составляет около 1,8 млрд рублей.
Андрей Никитин получил право покупки акций в рамках мотивационной программы. Сколько составит цена акций для топ–менеджера — в группе не поясняют. В любом случае по опциону она оговаривается и закрепляется заранее. Купить акции топ–менеджер сможет не позже чем через 10 лет. Как изменится капитализация группы за это время — неизвестно. Выкупить акции возможно будет, только если компания выполнит свои финансовые планы.
В "Группе ЛСР" не поясняют, на какие показатели должна выйти компания, чтобы мотивационная программа работала. Тем временем по итогам первого полугодия 2016 года по МСФО чистая прибыль группы упала на 75% по сравнению с тем же периодом 2015–го, до 1,1 млрд рублей. Выручка группы за этот период выросла на 10%, до 31,62 млрд рублей. Показатель EBITDA сократился на 22% по отношению к первому полугодию 2015 года и составил 4,49 млрд рублей.
Председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов отмечает, что, как правило, при мотивационной программе менеджер может рассчитывать на бонус — дисконт на выкуп акций от рыночной стоимости, но сумму дисконта он оценить не решился. Управляющий директор АО "Петербург–Инвест" Александр Павлов, напротив, говорит, что речь может идти о выкупе по полной стоимости.
"Группа ЛСР" запустила программу мотивации топ–менеджеров в 2015 году, программа долгосрочная и рассчитана до 2026 года. За прошлый год 10 членов правления группы выкупили доли в компании, но все они были заметно меньше нынешнего опциона. Например, Александр Вахмистров, ранее не имевший доли в компании, выкупил 0,012% акций, а Василий Кострица увеличил долю в уставном капитале с 0,21 до 0,22%. Основным владельцем "Группы ЛСР" остается Андрей Молчанов, ему принадлежит 57,56%.
Андрей Никитин стал финансовым директором "Группы ЛСР" в ноябре 2015 года, ранее он работал в финансовых структурах: Альфа–Банке, банке "Кредит Свисс" и "Уралсиб Кэпитал". Кроме того, он 4 года был атташе по экономике в посольстве России в Кувейте.