Следующий президент России - версия Путина

Автор фото: "Коммерсантъ"

Владимир Путин, в сотый раз отвечая на вопрос о перспективах президентства, назвал критерии будущего преемника: молодой, но зрелый. Впрочем, тут же недвусмысленно дал понять, что подбирать кандидата намерен сам.

"Будущий лидер должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым", — сказал Владимир Путин в интервью Bloomberg. Перед этим журналисты спрашивали Путина о том, не собирается ли он сам складывать полномочия в 2018 году, на что президент традиционно философски ответил, что он либо сделает это, либо нет, но в любом случае он со своей командой предложит стране видение дальнейшего развития, "а дело будущего президента... согласиться с этим, не согласиться, скорректировать или предложить что-то совершенно новое".
Да уж пусть попробует не согласиться. Очевидно, что в 2018 году, а может, и в 2024-м, в президенты выдвинут представителя той команды, к которой принадлежит сам Владимир Путин. Весь вопрос в том, кто это будет, и Путин задал широкие, но хоть какие-то рамки.
Итак, "молодой, но зрелый". Классификаций возрастов в мире насчитывается немало, но все они отделяют молодость от зрелости. Когда заканчивается молодость, начинается зрелость, то есть быть одновременно и молодым, и зрелым не получится. Если отталкиваться от классификации ВОЗ, устанавливающей возраст перехода в зрелость в 44 года, год рождения получается 1974-й. А дата должна приходиться на март-апрель, чтобы будущий лидер был молодым на момент выборов и уже зрелым — к моменту инаугурации. "Овен" по гороскопу, скорее всего.
Круг поиска возможных кандидатов явно сужается. Зюганов, Жириновский и прочие традиционные кандидаты в президенты могут сразу снимать кандидатуры. Новость о том, что участие в переписях населения хотят сделать обязательным, наверняка не случайна — в правительстве хотят иметь максимально полную картину рождений для подбора кандидата.
Впрочем, даже в ВОЗ оговариваются, что все эти периоды — во многом условность. Ученые проводили много исследований на этот счет и пришли к выводу, что возраст не в последнюю очередь определяется самоощущением. И в разных странах все по-разному: если шведы, к примеру, считают, что молодость заканчивается в 34 года, то греки — в 52 года. В России законодательство определяет молодых до 35 лет, и тогда будущему президенту должно быть сейчас 33 года.
Ладно, это все формальности. Есть и другие критерии. Наличие семьи, образования и карьерные достижения, по идее, считаются атрибутами наступившей зрелости. К примеру, до сих пор не женатого Михаила Прохорова зрелым наверняка не сочтут. С другой стороны, как быть, если человек развелся? Может быть, он уже перезрел? Но ведь человек может и созреть заново, женившись во второй раз. А может и переборщить со зрелостью — допустим, у Сергея Миронова высших образований четыре, но и браков столько же.
Главный критерий Владимир Путин назвал сам — надо чувствовать потребности и настроения людей и ориентироваться прежде всего на это. С этим самые большие проблемы. В России ведь сегодня практически не встретишь политика или чиновника, не чувствующего главной потребности людей, состоящей в возрождении величия нации. Кого ни спроси, любой ни на что другое не ориентируется. Выбрать очень непросто.
Хорошо, что у нас есть главный по отбору: "Главное, чтобы человек хотел расти, был способен к этому росту, хотел служить своей стране на участке работы с более широкими полномочиями и ответственностью. И если он хочет и я вижу, что у человека есть потенциал, почему нет, он вполне может поработать", — обрисовал ситуацию с подбором кадров Владимир Путин. Ну то есть президентом станет тот, в ком Путин увидит потенциал, вот что он сообщил журналисту. Как говорится, с этого бы и начинал, а то молодость, зрелость...