Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2016, 23:34 84

Площадке GM ищут автоконцерн

СПб. Смольный надеется возобновить производство автомобилей на заводе GM в Шушарах. Переговоры об этом идут с иностранным автоконцерном и завершатся до конца года.

На заводе GM в Шушарах возобновят производство автомобилей, сообщил председатель комитета по промышленности Смольного Максим Мейксин. По его словам, об этом идут переговоры с представителями иностранного автоконцерна, но назвать его он отказался.

"Стало понятно, почему не продано это производство. К концу года все документы, мы ожидаем, будут подписаны", — отметил чиновник. Он добавил, что речь идет не об аренде или продаже площадки, а, возможно, о передаче в пользование.

Переговоры с Петербургом о размещении в разное время вели автоконцерны Daimler AG (ушел в Подмосковье), Suzuki (отказался от строительства), Fiat Chrysler (ушел в Ленобласть, а затем и вовсе отказался от строительства) и Lifan. Не исключено, что речь идет об одном из этих производителей.

Впрочем, GM опровергает информацию. "На данный момент никаких изменений с площадкой не происходит", — сказал представитель "Дженерал Моторз Россия" Сергей Лепнухов.

Американский автоконцерн закрыл петербургский завод летом 2015 года. Причиной стало резкое падение продаж на фоне кризиса (в январе–феврале 2015 года продажи GM в России упали на 75%, до 8,4 тыс. штук, по данным АЕБ). Хотя к 2016 году планировалось увеличить мощности завода с 50 тыс. до 240 тыс. автомобилей в год. В Петербурге продолжают работу заводы Hyundai, Toyota, Nissan. По итогам 7 месяцев 2016 года падение производства составило 14%, было выпущено 146 тыс. машин (23,9% от общероссийского объема).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама