Екатерина Фомичева Все статьи автора
5 сентября 2016, 16:57 299

Бабушки из Ленобласти станут нянями

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Власти Ленобласти намерены создать институт нянь для детей до 3 лет, что позволит трудоустроить часть пенсионеров, а также мам малышей.

Областные власти хотят создать институт нянь. Он будет создаваться в рамках программы "50+", предполагающей трудоустройство граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Об этом заявил председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун.

Дмитрий Чернейко: "Рынок труда у нас организован неправильно"

Дмитрий Чернейко: "Рынок труда у нас организован неправильно"

48

По его словам, служба занятости региона планирует создать базу данных граждан, стоящих на учете, которые могли бы работать нянями маленьких детей, в первую очередь — пенсионного возраста. Предполагается также ввести обучающие курсы для таких специалистов и учить их, в том числе, навыкам общения с детьми, навыкам оказания первой медицинской помощи.

Таким образом, по мнению Алексея Брицуна, можно было бы найти работу не только женщинам пенсионного возраста, уже имеющим опыт работы с детьми. Но и помочь оперативно вернуться на работу молодым мамам даже в первый год жизни ребенка.

Сколько средств может быть выделено на составление базы данных и обучение специалистов, чиновники пока не озвучивают.

Институт нянь планируется создавать в рамках реформирования областной службы занятости. Так, если раньше в регионе работало 19 самостоятельных юрлиц — служб занятости, то теперь они объединены в единую структуру. В августе этого года появилось казенное учреждение "Центр занятости населения Ленобласти" с 18 филиалами. В результате реформирования "освободилось" около 40 сотрудников службы, которые сейчас будут активней заниматься анализом рынка труда и работой с населением.

Всего в Ленобласти на конец июля было вакантно 18 тыс. рабочих мест. При этом на бирже труда зарегистрировано 4,6 тысяч человек. Уровень безработицы составляет 0,4%.

С начала года региональные службы занятости трудоустроили более 8,5 тысяч человек, искавших работу.

Новости партнеров
Реклама