Россия и Турция создадут совместный инвестфонд для реализации строительных проектов

Автор фото: Global Look Press

Россия и Турция планируют создать совместный инвестиционный фонд, деньги из которого пойдут на реализацию крупных строительных проектов. Это могут быть проекты в Турции, России или в третьих странах.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи рассказал, что турецкие и российские власти сейчас обсуждают возможность создания совместного инвестиционного фонда, деньги из которого пойдут на реализацию крупных строительных проектов.
"Мы хотели бы, чтобы турецкие строители работали бы в России и впредь. Этому будет способствовать совместный инвестиционный фонд, переговоры о создании которого сейчас ведутся", — сказал он, передает Интерфакс.
По словам министра, турецкие строители выполнили в России подрядов на общую сумму около $70 млрд, выполнив около 2 тыс. подрядов в нескольких российских регионах.
Говоря о новом фонде, министр пояснил, что решение о финансировании проекта будет совместно приниматься сторонами в рамках фонда. Это могут быть проекты в Турции, России или в третьих странах. Они могут осуществляться российской или турецкой компанией, а также совместно.
Зейбекчи напомнил, что рассматривается возможность работы турецких строительных компаний в России в национальной валюте РФ.
В конце июня заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что российский рынок вновь будет открыт для строительных компаний из Турции. "Вопрос возобновления деятельности турецких строительных компаний в РФ будет рассмотрен, уверен, что они восстановят свою нишу на рынке", — говорил он.
С 1 января 2016 года турецким компаниям запрещено строительство зданий и инженерных сооружений, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа. Кроме того, под запретом для них оказалась деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, а также деятельность гостиниц.
Турецкие компании не могут выполнять в России работы и оказывать услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд, заниматься обработкой древесины.