Карту высотных доминант к лету 2017 года создадут без учета мнения девелоперов

Автор фото: Беликов Валентин

КГА не будет учитывать заявки девелоперов при разработке схемы высотных доминант. Сам документ будет готов к весне-лету 2017 года.

Разработка схемы высотных доминант Петербурга завершится к весне-лету 2017 года, сообщил глава КГА Владимир Григорьев. Разработку документа ведет НИПЦ Генплана. Владимир Григорьев пояснил, что схемы планируется подготовить "к следующей итерации изменения правил землепользования и застройки". С 15 января 2017 года вступает в силу 820 закон об объектах культурного наследия и по нему нужно будет изменить регламенты в зонах охраны. "Вот под это изменение в зонах охраны и принятие новых регламентов ПЗЗ, мы планируем принять и схемы высотных доминант", — говорит глава КГА.
При этом принимать заявки от девелоперов, которые планируют строительство высотных доминант, в КГА не планируют.
"Я бы не сказал, что в качестве одной из схем разработки этого документа мы планируем учет мнений и интересов девелоперов. По одной простой причине - нет такого девелопера, который не хотел бы на своем участке сделать высотную доминанту. Поэтому мы не хотим открывать этот шлюз, иначе мы просто можем захлебнуться и не сможем быть адекватно беспристрастны ко всем", — пояснил позицию властей Владимир Григорьев, отвечая на вопрос корреспондента "ДП" после бизнес-бранча ИД "Коммерсантъ".
Новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) были утверждены Смольным 21 июня. По ним на основной части Петербурга была установлена разрешенная высота 40 метров. Кроме того, в ПЗЗ появилось понятие базовой и предельной высоты застройки. Чтобы получить возможность возвести объект предельной высоты, застройщику нужно получить одобрение комиссии по землепользованию и застройке и пройти процедуру публичных слушаний. Получить разрешение строить выше предельной высоты нельзя, если, конечно, эта территория не попадет в итоге в схему высотных доминант.