Денег от проданной квартиры в Петербурге хватит на 23 года аренды жилья в Москве

Автор фото: Метцель Михаил/ТАСС

Аналитики подсчитали, что если продать квартиру в Петербурге, то можно на протяжении 23 лет снимать однокомнатную квартиру в Москве. Если же речь будет идти о Подмосковье, то петербуржцу денег от продажи хватит на 42 года аренды.

По данным аналитиков агентства "Мир квартир", продав свою квартиру на родине, средний россиянин может купить только 17 м2 в столице. В то же время многие предпочитают снимать жилье в Москве. Эксперты подсчитали, что аренда средней однокомнатной квартиры в Москве обходится в среднем 33 тыс. рублей в месяц. В год арендатор тратит 396 тыс. рублей. Разделив среднюю цену квартиры на вторичном рынке в других городах на эту сумму, аналитики выяснили, на какой срок хватит вырученных денег.
Продав среднюю квартиру в Питере и Ялте, россиянин может рассчитывать на 23 года аренды в Москве. На деньги от продажи севастопольского жилья можно прожить 16 лет, сочинского – 14 лет, а расположенного в Геленджике или Симферополе – 11 лет.
В среднем россиянину после продажи своего жилья можно будет снимать однокомнатную квартиру в Москве 8 лет.
Если же речь будет идти о Подмосковье, то петербуржцу денег от продажи хватит на 42 года аренды. Средняя подмосковная однушка сдается за 18 тыс. рублей в месяц, следовательно, в год арендатор будет платить по 216 тыс. рублей.
Средний россиянин будет арендовать однокомнатную квартиру в Московской области в течение 14 лет.