А зачем нам посредник

 

Первые разговоры о разделении банков на региональные и федеральные начались вместе с внедрением международных стандартов оценки рисков и подготовки отчетности. Было интересно получать от Центробанка РФ проекты новых требований и одновременно слушать на форумах представителей крупных банков, которые говорили о минимально возможных затратах на внедрение этих требований. Но когда ты понимаешь, что это обойдется твоему банку примерно в 10% от капитала, то невольно серьезно задумаешься. Именно тогда и появились намеки, что, возможно, некоторым банкам удобнее было бы отказаться от части операций, а взамен получить определенные послабления. Не прошло и 5 лет, как появился проект закона о региональных банках.
По сути, это документ о том, что Центробанк РФ хочет получить и чем он ради этого готов поступиться. По мнению ряда экспертов, этот проект на данный момент до конца еще не доработан.
Например, региональные игроки банковского рынка сейчас активно обсуждают такие ограничения, как разрешение работать только в смежных с местом регистрации банка субъектах Российской Федерации (а это дискриминация в отношении, например, Петербурга), порядок обслуживания отдельных групп клиентов (от которых, возможно, придется отказаться) и так далее.
Еще одной важной темой для обсуждения стало требование выдавать межбанковские кредиты только через центрального контрагента. Если вкратце, то центральный контрагент (ЦК) — это продавец для каждого покупателя и покупатель для каждого продавца. Допустим, вы хотите дать другу в долг. Чтобы это сделать, вы обращаетесь к ЦК, который занимает деньги у вас и выдает их вашему другу. За это вы платите ЦК комиссию, так как он гарантирует вам возврат долга, а вашему заемщику — выдачу кредита (поскольку становится вашим заемщиком и кредитором вашего контрагента).
В принципе это хорошая сделка. За гарантию возврата кредита можно и комиссию заплатить. Но проблема в том, что ЦК совершенно не знает вашего контрагента и не хочет ручаться за возврат займа. Проблема понятная, и ее решение нашли оперативно — операции нужно совершать через ЦК. Но при этом, будет ли центральный контрагент гарантировать возврат кредита, пока не ясно. И поэтому возникает другой, но уже закономерный вопрос: а зачем это нужно региональному банку? Он выдает свои деньги, принимает на себя риск невозврата кредита, его бухгалтеры проводят всю операцию. Почему и за что банк еще должен платить посреднику? Но вопрос этот, возможно, риторический.
С требованиями и регулятивными нормами Центробанка РФ не все могут быть полностью согласны, но они всегда были логичны и обстоятельны, и все понимали, на снижение каких рисков они направлены.
Именно поэтому хотелось бы, чтобы в регулировании банковского рынка преобладали целесообразность и уместность, а не сиюминутный "порыв души".