Эксперты заявили о сокращении числа риелторов на 80% за последние 10 лет

Автор фото: Матыцин Валерий/ТАСС

По мнению экспертов, число риелторов в России сократилось на 80% в течение последних 10 лет. Сейчас в Минстрое обсуждается легализация более 100 тыс. риелторов.

Глава девелоперской компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев заявил о сокращении числа риелторов на 80% за 10 лет. «За последние 10 лет на рынке стало на 80% меньше риелторов», — сказал Хрусталев, передает RNS.
По его словам, существует правительственная инициатива вернуть риелторов из тени.
Ранее сообщалось, что ФАС РФ намерена подготовить законопроекты, которые будут регулировать работу риелторов. Счетная палата также выступила за подготовку специального закона. По мнению ФАС, без надзора сами риелторы оказываются незащищенными от "криминализированных элементов", в том числе группировок с участием коррумпированных государственных, муниципальных служащих.
Лицензирование риелторов было отменено в 2002 году. Его заменила сертификация компаний и аттестация специалистов. В России 11 тыс. риелторов, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Помимо агентств, в стране огромный рынок черных маклеров, которые не имеют никаких обязательств и не платят налоги. Этот рынок еще более стихиен и неуправляем, чем частные перевозчики 10 лет назад, уверены эксперты.
Возвращение лицензирования риелторской деятельности обсуждал президент Владимир Путин в апреле 2015 года: недостаточное регулирование деятельности "очевидно", и нужно если не лицензировать, то предъявлять к саморегулируемым организациям повышенные требования, говорил он.