Надежда Фёдорова Все статьи автора
25 августа 2016, 01:18 3850

"ДП" первым посмотрел с высоты на обновленный остров Новая Голландия

Фото: Роман Киташов

Уже 27 августа  для горожан откроется обновленный остров Новая Голландия и теперь уже закрываться не будет. "ДП" первым посмотрел на остров. Для этого потребовалось над ним полетать.

В субботний полдень 27 августа для горожан откроется обновленный остров Новая Голландия и теперь уже закрываться не будет. Пока для доступа будут открыты парк и зеленая лужайка с временными объектами, а ближе к концу года будут готовы после реставрации и несколько построек. В дни открытия набережная Адмиралтейского канала станет пешеходной.

Мы посмотрели, как остров готовится к открытию. Работы идут активно, десятки рабочих заняты своим делом, но общее впечатление о том, что ждет гостей острова, уже можно сложить.

Общая площадь озеленения территории острова составила 2,2 га. Со стороны Адмиралтейского канала на острове появилась липовая аллея, ее хорошо видно на снимках. Помимо лип, на острове высадят дубы, ивы и ель, которую можно будет наряжать на Новый год.

Для благоустройства острова в европейских питомниках было закуплено более 200 взрослых деревьев. На зеленом газоне в парке появится уличная мебель, а зимой на его месте планируют заливать каток.

Проект благоустройства территории острова разработала голландская компания West 8. Временные сооружения придуманы петербургскими архитекторами Сергеем Букиным и Любовью Леонтьевой (Ludi Architects).

На фото хорошо видно большой корабль — нет, это не ковчег, а детская площадка. Архитекторы West 8 спроектировали ее в виде каркаса фрегата "Петр и Павел" и построили в масштабе 80% от оригинала.

В центре острова расположен водоем, вокруг него установили чугунные ограждения и фонари.

На фото виден участок с узкими белыми дорожками изогнутой формы — это травяной сад. По замыслу организаторов за ним смогут ухаживать все жители города, регистрируясь на сайте проекта.

Рядом с садом — одноэтажное кирпичное здание кузни, а справа от него — черный временный павильон из металла и стекла, в котором откроется галерея. Первую выставку на острове организует музей "Гараж" (основан в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем — инвестором реновации острова) — это экспозиция молодых художников "Чувственные опыты".

Неподалеку от галереи установлен объект, похожий на вигвам, — что внутри, можно будет узнать уже на открытии.

С противоположной стороны зеленой лужайки установлена сцена. Ее будут активно использовать в дни открытия, в субботу и воскресенье. В программе — выступление сразу трех оркестров — уличного духового оркестра "Мосбрас", песни группы "Кино" в исполнении симфонического оркестра с участием Юрия Каспаряна под дирижерством Игоря Вдовина и концерт группы СБПЧ с детским оркестром. Последний концерт завершит воскресный день, а завершением субботы станет световое шоу и фейерверки в 22 часа.

Вдоль канала за липовой аллеей появятся киоски с едой, на фото видно, как их возводят. Здесь же будут туалеты, кроме того, ранее сообщалось, что туалеты расположатся на подземном уровне.

Капитальные постройки откроются для посетителей позже. Ближе к концу года откроется здание бывшей морской тюрьмы "Бутылка" — здание круглой формы с круглым двором посередине. На фото видно, как идут строительные работы на крыше. На первом этаже откроются кафе, лавки, магазины — все будет связано с едой. Второй этаж будет посвящен дизайну и моде. Третий этаж соберет проекты, связанные со здоровьем и красотой. А на чердаке планируется образовательный клуб для детей и подростков.

Позднее, в 2016 и 2017 годах, откроются здания Кузни и Дома коменданта. В Кузне откроется "клубный дом". "Здесь можно будет проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку, посещать лекции и кинопоказы", — говорят в компании. Здание Дома коменданта будет временно отдано под офисные помещения команды проекта.

ООО "Новая Голландия девелопмент", "дочка" компании Millhouse Романа Абрамовича, выиграла тендер на реставрацию и приспособление острова Новая Голландия в 2010 году. По соглашению с городом компания потратит на работы не менее 12,1 млрд рублей. Первоначально предполагалось что остров будет полностью готов к 2018 году, но Смольный продлил соглашение до 2025 года.

Организаторы программы отмечают, что впервые за историю своего существования остров будет открыт для посетителей круглый год. Ранее остров открывался для посетителей на период временных летних программ в 2011-2013 годах, за 9,5 месяца работы в таком режиме остров посетило более 700 тыс. человек.

/
Купить фото
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама