dp.ru Все статьи автора
23 августа 2016, 13:47 360

Горбачев ответил на заявления о ключевой роли Украины в развале СССР

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Горбачев связал с "возрастными изменениями" слова первого президента Украины Леонида Кравчука о роли Киева в распаде СССР. Главная ответственность за развал — на команде Ельцина, подчеркнул экс-президент СССР.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал "чушью" заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о роли Киева в распаде Советского Союза. Об этом Горбачев рассказал в интервью информационному агентству НСН.

Михаилу Горбачеву сделали операцию на сердце, сейчас он в больнице

Михаилу Горбачеву сделали операцию на сердце, сейчас он в больнице

176

"Главная ответственность за развал — на команде Ельцина", — подчеркнул Горбачев. При этом политик считает, что 82-летний Кравчук мог сделать подобное заявление в силу возраста. "Ну, не знаю, может, по возрасту Леонид Макарович на такое сподобился. Я сам порой чувствую, как возраст влияет на образ мысли", — отметил он.

Кравчук, в свою очередь рассказал НСН, что 85-летний Горбачев "куда в большем возрастном состоянии", а вопрос о том, кто развалил СССР, "очень сложный". "Я хочу уточнить, что причина развала Советского Союза была в состоянии СССР вообще", — сказал он. По его мнению, "провозгласив перестройку, Михаил Сергеевич не управлял ею, она шла сама по себе, а он жил и говорил прописные истины сам по себе".

22 августа, на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии Дня независимости Украины, Кравчук заявил, что "Украина может гордиться тем, что она есть, была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную". Он подчеркнул, что соглашения о прекращении существования СССР вряд ли были бы подписаны, если бы украинские граждане не проголосовали за независимость на референдуме в 1991 году.

8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, глава Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук подписали Беловежское соглашение, которое фактически прекратило существование СССР и провозглашало создание на территории всех республик Содружества Независимых Государств (СНГ).

Новости партнеров
Реклама