Просроченная задолженность по ипотеке в Петербурге выросла почти на 40%

Автор фото: Сергей Коньков

По данным аналитиков, за год просроченная задолженность по ипотеке в Петербурге выросла на 37,7% и на 1 июля 2016 года достигла 4,4 млрд рублей. Наибольшее количество кредитов было выдано в апреле, мае и июне 2016 года.

По данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", за год просроченная задолженность по ипотеке в Петербурге выросла на 37,7% и на 1 июля 2016 года достигла 4,4 млрд рублей. Наибольшее количество кредитов было выдано в апреле, мае и июне 2016 года — ежемесячно банки выдавали более 3 тыс. займов.
Хотя доля просрочки в общем объеме выданных кредитов в Петербурге относительно невелика, сам по себе рост объема долга — тревожная для рынка тенденция, считает генеральный директор "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов, передает РБК.
В свою очередь, управляющий партнер КБ ВиПС Вячеслав Семененко добавил, что негативно на показателях мог сказаться и неоправданно высокий спрос на жилье. Он отметил, что по готовности покупать жилье петербуржцы занимают первое место в России, с большим отрывом опережая даже такие состоятельные регионы, как Москва и Подмосковье.
Ранее председатель правления Сбербанка Герман Греф доложил президенту России Владимиру Путину, что в следующем году ставки по ипотеке могут опуститься ниже 11% годовых. Сам Путин на это призвал покупателей не ждать снижения стоимости ипотеки, а брать ее сейчас.
По данным Росреестра, количество зарегистрированных ипотечных сделок в России в первом полугодии 2016 года выросло на 20% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Всего было зарегистрировано 637,1 тыс. сделок.
За январь-июнь 2016 года зарегистрировано 331,147 тыс. договоров участия в долевом строительстве — на 3,23% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом на 36,8% уменьшилось количество сделок по так называемой дачной амнистии — их число составило 281,404 тыс.