dp.ru Все статьи автора
18 августа 2016, 00:08 1957

Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию

Фото: Сергей Коньков

Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию с активами 4,5 млрд рублей, чтобы развивать новые продукты, связанные с ПИФами. На фоне снижения ставок по депозитам банки ищут им альтернативу в надежде сохранить крупных вкладчиков.

Банк " Санкт-Петербург " приобрел 100% ООО "Невская управляющая компания", свидетельствует раскрытие информации на сайте банка. Это петербургская компания, которая занимается доверительным управлением активами и специализируется на инвестициях в закрытые паевые инвестиционные фонды.

Ставки по вкладам для физлиц могут упасть ниже 5% годовых

Ставки по вкладам для физлиц могут упасть ниже 5% годовых

1 1851
Валерия Лебедева vl@dp.ru
Ставки по вкладам для физлиц могут упасть ниже 5% годовых

Ставки по вкладам для физлиц могут упасть ниже 5% годовых

1 1851
Валерия Лебедева vl@dp.ru

До этого, согласно СПАРК, Невская управляющая компания была дочерней организацией ЗАО "Боярин", которым, в свою очередь, владеют Андрей Звонцов (80%) и Евгений Васильев (20%). Андрей Звонцов и Евгений Васильев также владеют ЗАО "Городская усадьба". Активы УК — около 4,5 млрд рублей, уставной капитал — 85 млн рублей. Чистая прибыль компании за 2014 год составила 5,7 млн рублей, выручка — 12,1 млн рублей. По собственной оценке Невской управляющей компании, она входит в топ-5 петербургских управляющих компаний по размеру активов. Стоимость сделки ее участниками не раскрывается. По словам участников рынка, стоимость УК должна быть близка к размеру ее капитала, который составляет 120 млн рублей.

С Невской управляющей компанией банк сотрудничал до этого около 10 лет. Приобрести компанию банк решил, чтобы расширить линейку собственных инвестиционных продуктов.

"Управляющие компании есть у многих крупных банков, хотя многие игроки продают и продукты сторонних организаций. Для банка на данный момент более эффективно развивать свою собственную УК, — комментирует генеральный директор Невской управляющей компании Алексей Лестовкин. — Мы будем разрабатывать новые розничные услуги для клиентов банка. До этого мы занимались в основном нерыночными услугами, а теперь будем работать над рыночными. Пока мы ориентированы только на рынок доверительного управления, но не исключаем расширения в будущем".

"Используя возможности Невской управляющей компании, банк планирует предложить своим клиентам продукты доверительного управления их активами, развивать направления прямых инвестиций с помощью механизма закрытых паевых инвестиционных фондов, а также расширить свою линейку инвестиционных продуктов. Все это будет способствовать повышению прибыли банка и увеличению его комиссионных доходов", — комментируют в пресс-службе банка "Санкт-Петербург".

На данный момент у Невской управляющей компании есть лицензия на управление инвестиционными фондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами. Лицензия УК на управление ценными бумагами была аннулирована Центробанком РФ в конце 2015 года. По словам генерального директора Алексея Лестовкина, в прошлом году УК добровольно отказалась от этой лицензии, а сейчас, так как планы изменились, будет получать ее заново.

Источник: данные ЦБ РФ

"Данную сделку следует рассматривать через призму рыночных тенденций, развивающихся в последние год-два. Доходность банковских вкладов уже долгое время продолжает снижаться, и все больше вчерашних вкладчиков обращает внимание на инвестиционные инструменты, в частности на паевые фонды. За минувший год в России облигационные ПИФы привлекли более 13 млрд рублей, а доходность крупнейших из них составила за период 20-32%", — комментирует территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. По его словам, растет интерес и к "сдвоенным" продуктам, например депозит+ПИФ, и к структурным продуктам с защитой капитала.

"По сравнению с объемом банковских депозитов, доля инвестиций в ПИФы крохотная, — говорит старший аналитик по банковскому сектору "Атон" Михаил Ганелин. — Люди по-прежнему очень настороженно относятся к этому виду инвестиций, но тем не менее по мере роста финансовой грамотности спрос на ПИФы будет расти".

Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

2824
Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

2824

ПИФы не очень популярны среди мелких вкладчиков, для создания диверсифицированного портфеля их используют крупные инвесторы, говорит аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич. "При этом управляющая компания может заняться и управлением частью средств самого банка, — отметил он. — Наличие же большого количества отделений банка позволит предложить новые услуги широкому спектру клиентов, что приведет к позитивному синергетическому эффекту и даст импульс развития для УК".



"Когда есть "своя" управляющая компания, то банку легче (проще, дешевле) формировать нужную для него самого линейку инвестиционных продуктов. С параметрами, характеристиками нужными самому банку. Дополнительным плюсом является то, что клиенты банка, инвестирующие через "свою" управляющую компанию, не будут кросселиться в другие компании или банки, — говорит начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев. — На фоне снижения ставок по депозитам инвестиционные продукты с потенциальной доходностью "депозит плюс" — возможность не только удержания клиентов, но и способ увеличить комиссионный доход".

Чистая прибыль банка "Санкт-Петербург" за первое полугодие 2016 года по РСБУ составила 1,3 млрд рублей (+24,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). В прибыли банку удалось остаться благодаря доходу от операций на финансовых рынках, который за первое полугодие 2016 года составил 2,3 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама