За полгода в отели в России инвестировали 495 млн евро

Автор фото: Демьянчук Александр/ТАСС

За первое полугодие 2016 года инвестиции в гостиничную недвижимость России составили 495 млн евро. Основная доля инвестиций пришлась на продажу Сбербанком горнолыжного курорта "Горки город" в Красной Поляне.

Согласно данным исследования CBRE, за первые 6 месяцев 2016 года инвестиции в гостиничную недвижимость России составили 495 млн евро. Основная доля инвестиций пришлась на продажу Сбербанком горнолыжного курорта "Горки город" в Красной Поляне. "Интерес инвесторов к гостиничному сегменту в России остается высоким и исходит в основном от местных покупателей, а также покупателей из Азии и Ближнего Востока. До конца года еще ожидается закрытие ряда сделок", — отметила Ирина Ушакова, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE.
В Европе совокупный объем инвестиционных сделок в сегменте гостиничной недвижимости составил в первой половине текущего года 6,8 млрд евро, сократившись на 41%. Самым привлекательным для инвестиций оказался гостиничный рынок Германии — здесь инвесторы вложили более 2 млрд евро, что на 34% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. "Германия остается привлекательным рынком для инвестиций в гостиничную недвижимость, заняв традиционное место Великобритании, на долю которой в течение последнего десятилетия приходилась львиная доля объема инвестиций. Интерес проявляют самые разнообразные инвесторы, в том числе инвестиционные фонды недвижимости, институциональные инвесторы, фонды прямых инвестиций и специализированные инвесторы в недвижимость", — говорит Джо Стэтер, директор по информации и аналитике гостиничного направления CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки.
В Великобритании объем инвестиций в гостиничную недвижимость сократился в годовом исчислении на 76%, во Франции объем сделок за первые 6 месяцев 2016 года составил 508 млн евро. Значительный вклад в совокупный объем внес ряд сделок с активами за пределами Парижа.
Как уже писал "ДП", цены на проживание в гостиницах Петербурга в первом полугодии 2016 года выросли на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Таким образом, город оказался лидером по динамике этого показателя. Петербург в первом полугодии также занял второе место по числу забронированных номеров после Москвы.
Самый дорогой номер в первой половине 2016 года был забронирован в петербургской гостинице "Астория". Ночь обошлась постояльцу в 124,9 тыс. рублей, отмечают эксперты группы компаний "Аэроклу", специализирующейся на деловом туризме. Средний чек на проживание в Москве в первой половине 2016 года составил 4 960 рублей, при этом из-за повышенной востребованности стоимость гостиничного номера в Петербурге была выше в среднем на 1 тыс. рублей.