В Петербурге на 3% снизился спрос на элитную недвижимость

Автор фото: Ковалев Петр

По данным холдинга RBI, в первом полугодии 2016 года объем нового предложения элитного жилья сократился — открыты продажи всего в шести проектах. В результате в этом сегменте наблюдается снижение спроса на 3% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Эксперты холдинга RBI выяснили, что в первом полугодии 2016 года объем нового предложения элитного жилья существенно сократился — открыты продажи всего в шести проектах общей площадью около 80 тыс. м2. В результате в этом сегменте наблюдается снижение спроса на 3% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Эксперты отмечают, что формула востребованного проекта в новых рыночных реалиях — максимум неординарности, соответствующей потребностям покупателей.
Аналитики подчеркивают, что рынок элиты и бизнес-класса развивается по московскому сценарию: в центральной части Петербурга растет доля апартаментов. В Москве доля такого типа недвижимости уже приближается к половине общего объема.
Успешность проекта в текущих рыночных реалиях определяется тем, насколько точно девелопер, с одной стороны, отвечает ожиданиям потенциальных покупателей, а с другой — умеет привнести в проект неординарность. "Вниманием пользуются нестандартные продукты: квартиры и нежилые помещения в уникальных локациях, с отличными видовыми характеристиками, оригинальными планировками. Яркий пример — проект RBI на 2-й Советской улице, арт-кластер ArtStudio, где за первые 3 недели продаж было реализовано 15% общего товарного запаса. Тенденция сохраняется и в III квартале: в июле за первую неделю продаж в "Доме у Невского" (ул. Полтавская, 7) сделки прошли по 15 квартирам, в том числе самым просторным четырехкомнатным с террасами", — пояснили в компании.