Петербург стал пятым в России по стоимости аренды комнат

Автор фото: Коньков Сергей

Самые высокие цены на аренду комнат в России традиционно зафиксированы в Москве, где их предлагают в среднем по ставке 15,7 тыс. рублей в месяц. В Петербурге, который в рейтинге занимает пятое место, аренда комнаты оценивается примерно в 11,4 тыс. рублей.

Эксперты портала "Мир квартир" составили рейтинг российских городов по стоимости аренды комнат. первое место в нем ожидаемо заняла Москва, где комнаты предлагают в среднем по ставке 15,7 тыс. рублей в месяц – за эти деньги можно снять целую однокомнатную квартиру в любом российском миллионнике или двухкомнатную в городе поменьше.
По дороговизне съемных комнат к столице приблизился Симферополь – 13,9 тыс. рублей в месяц. За ним идут Сургут – 13,2 тыс. рублей, Московская область – 12,2 тыс. рублей и Петербург – 11,4 тыс. рублей.
"Если проследить топ-10, то, помимо обоих столичных регионов и Сургута, его составляют города Крыма и Черноморского побережья Краснодарского края. В этом, несомненно, большую роль сыграл сезонный фактор. Зимой из курортных городов в первой десятке был только Сочи", – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала "Мир квартир".
По итогам последних 12 месяцев ставки аренды на комнаты увеличились ровно в половине исследованных городов – 33 из 66. Больше всего они выросли в Геленджике (+40,5%), Симферополе (+34,5%), Курске (+33,1%), Калининграде (+27,6%) и Тюмени (+25,5%). В некоторых городах ставки снизились: Магнитогорск "уронил" арендные ставки на 46,2%, Улан-Удэ – на 33,6%, Омск – на 27%, Самара – на 19,2%, Ростов-на-Дону – на 19,1%.
"Ждать повсеместного падения ставок аренды на комнаты не стоит. Даже если сегодня они где-то "просели", завтра могут подрасти. Дело в том, что такое жилье – очень хорошая альтернатива квартирам, которые, как правило, дороже раза в два. Арендаторы, которые становятся не в состоянии платить за однушки, переходят в этот тип помещений. Таким образом, спрос на комнаты, с учетом того, что экономического роста и роста доходов пока не видно на горизонте, в ближайшее время не упадет, а может быть, даже и вырастет", – говорит Павел Луценко.