Давление ожиданий

 

По итогам торгов пятницы, 5 августа, основные российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс ММВБ снизился на 0,03%, до 1944 пунктов, а долларовый индекс РТС вырос на 0,9%, до 935 пунктов. Лидерами торгов выступили акции "Магнита", "МРСК Центра" и "Соллерса", прибавившие более 1,5%. Хуже рынка закрылись ФСК ЕЭС, "РусГидро" и ТМК, потерявшие более 2%. На валютной секции Московской биржи на фоне роста цен на нефть к окончанию основной сессии российский рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар снизился на 0,6%, до 65,4 рубля, евро упал на 0,9%, опустившись до 72,5 рубля.

Нефть в игноре

Если подробнее говорить о динамике индекса ММВБ, стоит отметить, что в пятницу игроки фактически проигнорировали рост рынка энергоносителей. Так, сегодня в ходе торгов нефть марки Brent поднималась выше отметки $44 за баррель, однако это не привело к позитивной динамике на рынке, скорее, игроки предпочитали зафиксировать прибыль после предыдущих дней роста. При этом в пятницу вышли данные по рынку труда США. Так, по итогам июля было создано 255 тыс. рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях при ожидавшемся росте на 185 тыс., а безработица сохранилась на уровне 4,9%, хотя аналитики прогнозировали ее снижение до 4,8%. Однако позитивные данные, которые способствуют росту ожидания подъема ставки американским регулятором, не оказали сильного влияния на высокорисковые активы. Видимо, игроки уверились, что ужесточения кредитно–денежной политики со стороны ФРС в этом году уже не будет, в результате чего хорошая статистика не привела к волне продаж. Если же посмотреть на техническую картину, сложившуюся на графике индекса ММВБ, то стоит отметить, что за последнее время она не претерпела сильных изменений. Так, он продолжает двигаться в рамках консолидации между уровнями 1850 и 1970 пунктов, пробой которых может дать направление дальнейшему среднесрочному движению рынка. При этом в случае ухода ниже уровня 1850 пунктов целью снижения может стать долгосрочный восходящий тренд, берущий начало в марте 2014 года, и уровень 1700 пунктов.
Из акций сегодня хотелось бы выделить бумаги Сбербанка, которые выросли на 0,9%. Бумага в очередной раз в начале недели протестировала восходящий тренд, берущий начало от январских минимумов, после чего в конце недели попыталась отыграть снижение и вернуться к сопротивлению на уровне 140 рублей. Данный рубеж выступает верхней границей широкой консолидации, в которой акция движется с мая. Нижней границей этого коридора выступает поддержка, расположенная на уровне 125 рублей. Также в последние недели бумага сформировала промежуточную поддержку на уровне 135 рублей. На наш взгляд, пробой одной из границ сложившегося бокового канала может дать направление дальнейшему среднесрочному движению бумаги.
Если же говорить о ситуации на валютном рынке, то здесь рубль полностью отыграл динамику цен на нефть. Так, в начале торгов доллар опустился в район 65,4 рубля, после чего на фоне публикации статистики в США опустился к поддержке на уровне 65 рублей, после чего началось восстановление. С технической точки зрения сегодня пара доллар / рубль в очередной раз протестировала сопротивление на отметке 67 рублей, однако пробить его не смогла. Фактически данный уровень является последней преградой на пути пары в район 70 рублей. При этом в случае его пробоя мы можем увидеть ускорение роста. Основной же поддержкой для пары можно считать уровень 65 рублей.

Критический декабрь

Статистика, вышедшая сегодня в Штатах, еще заставит игроков пересмотреть свои ожидания относительно кредитно–денежной политики в США, что может в начале следующей недели оказать давление на высокорисковые активы. Американский регулятор и его глава Джанет Йеллен пока сдерживаются и не ужесточают кредитно–денежную политику, учитывая предстоящие в США выборы. И неважно, кто победит — Клинтон или Трамп, в конце года, скорее всего, на декабрьском заседании регулятор продолжит повышать ставки. В результате ожидание подобного шага будет давить на высокорисковые активы, включая нефть, российские акции и рубль. При этом на следующей неделе внимание инвесторов будет обращено на блок важной макроэкономической статистики, публикуемой в Штатах. Так, мы ожидаем основную реакцию на индекс цен производителей, розничные продажи и индекс настроений потребителей Мичиганского университета, которые будут опубликованы в пятницу. Также важным фактором станут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые могут повлиять на настроения игроков на рынке энергоносителей.