Татьяна Погацкая Все статьи автора
5 августа 2016, 19:31 966

Срываются сроки строительства новой детской поликлиники в Красном Селе

Фото: Архив "ДП"

Несмотря на обещание чиновников, открыть новую поликлинику для детей Красного Села в этом году не выйдет. Сдача объекта перенесена на второе полугодие 2017 года. Деньги на нее строители получат только в следующем году.

С момента получения контракта на завершение строительства компания "Улмис" была вынуждена корректировать проект. И хотя ее руководители убеждают, что закончат работы в срок, то есть 16 декабря 2016 года, чиновники уже решили отложить открытие поликлиники на конец следующего года. Денег в этом году на нее тоже не дадут.

Строительство поликлиники на улице Восстановления началось в 2013 году. Тогда генподрядчиком была выбрана компания "БалтЭнерго", однако после срыва сроков контракт с ней был расторгнут. Сейчас предыдущий подрядчик доказывает через суд, что объект отобрали у него незаконно. И делает это довольно успешно: суды первой и второй инстанции вынесли решение в его пользу. Чем закончится эта история – непонятно, но с трудом верится, что после скандала старые строители смогут вернуться на объект. Скорее всего, чиновникам придется выделять из и так небольшого бюджета деньги на компенсацию затрат обиженных строителей.

Поиск нового подрядчика тоже не обошелся без разбирательств. Результаты январского тендера, на котором выиграла компания "Улмис", были оспорены их конкурентами, компанией "Кэрол" через УФАС. Но повторный тендер все же оставил контракт на завершение строительства за "Улмисом".  

Смена подрядчика темпы строительства не ускорила. Хотя именно для этого чиновники и меняли строителей. Как отмечают местные жители, никакого шума стройка не создает даже в разгар рабочего дня, да и вид объекта с января особенно не изменился.

Как оказалось, ощущения красноселов не обманывают и стройка ведется в основном пока на бумаге. "Дело в том, что в связи со сменой подрядчика была произведена большая бумажная работа, – объясняет начальник ПТО ООО "Улмис" Татьяна Канаева. – Пришлось дорабатывать проект, который был согласован прошлой компанией".

Руководство " Улмиса " настаивает на том, что работы ведутся в соответствии с планом и будут завершены в срок. Только не уточняет в какой. В пресс-службе комитета по строительству сообщают, что ввод объекта уже перенесен с конца этого года на второе полугодие следующего.

Неопределенность с моментом завершения строительства задерживает процесс открытия медицинского учреждения в целом. В новую поликлинику потребуются новые врачи, а искать их начнут, когда будет точно известна дата сдачи объекта.

"Чтобы начать нанимать конкретных специалистов, комитет по строительству должен официально сообщить, что через полгода объект будет принят, – поясняет начальник отдела здравоохранения администрации Красносельского района Игорь Соколовский. – Только тогда мы можем начать заниматься этим вопросом".

А между тем новая детская поликлиника для красноселов – вещь необходимая. На население Красного Села почти 55 тыс. человек здесь работает всего одна детская поликлиника №28. И, судя по многочисленным недовольным и даже гневным отзывам, с количеством пациентов она явно не справляется. Местные жители жалуются и на огромные очереди, и на отсутствие номерков ко многим врачам, и на качество работы самих специалистов. Последний факт вызывает еще и вопрос о том, как администрация Красного Села собирается найти достаточное количество квалифицированных врачей в новую поликлинику. Ведь даже в старом отделении признают, что педиатров им катастрофически не хватает.    

К тому же зданию требуется ремонт, и в планах у местной администрации провести его после открытия новой поликлиники. Редакция попыталась задать главе Красносельского района Евгению Никольскому вопрос о том, в чем же тогда смысл новой поликлиники, если старая будет закрыта и проблема нехватки врачей все равно не будет решена. На что он ответил, что все вопросы на эту тему следует задавать комитету по строительству.

Как считает Евгений Никольский, проблем с финансированием строительства нет. Более того, в новую поликлинику год назад были закуплены мебель и оборудование, которые сейчас хранятся в той самой единственной детской поликлинике. Деньги подрядчикам выплачиваются, но это совсем не мешает им срывать сроки. Однако, если понимать слова чиновников буквально, получается, что с финансированием все же происходит большая путаница, причем, когда ситуация прояснится, тоже не очень понятно. О том, как сейчас ведется финансирование и почему вообще сместились сроки, ни от "Улмиса", ни от комитета по строительству узнать не удалось.

Принятый же бюджет города на 2016 год предусматривает выплату более 442 млн на строительство детской поликлиники именно в 2016 году. Потратить по закону их можно только сейчас. В комитете по строительству пояснили, что средства будут перенесены на 2017 год после корректировки бюджета. Но для этого надо, чтобы эти суммы были учтены в новом бюджете. А он ведь имеет статус закона и просто по желанию комитета по строительству не меняется. Бюджет должен пройти все процедуры согласования в городских комитетах, районах, в парламенте города и в конце концов должен быть подписан губернатором. Иными словами, раньше декабря и думать нечего, что с финансированием поликлиники на 2017 год будет полная ясность.

Пока же непонятно даже, сколько именно денег смогут получить строители в этом году. Ведь корректировка проекта поликлиники – тоже работа долгая и дорогая. Пока что "Улмису" стоит ждать только обещаний чиновников рано или поздно расплатиться. И желательно не попасть к ним в опалу, как предыдущий подрядчик. Понятно, что в такой ситуации работать за свои деньги и вести какое-то серьезное строительство "Улмису" вряд ли хочется.

Новости партнеров
Реклама