Основатель группы Becar Александр Шарапов с партнерами вложит $11 млн в американскую недвижимость

Автор фото: Петр Ковалев

Основатель Becar Asset Management Group Александр Шарапов с партнерами вложит $11 млн в проект доходной недвижимости в Аризоне (США). Стоимость всего проекта с учетом заемных средств составит $40,6 млн. Недвижимость в США, которая приносит владельцам 15-30% годовых, все больше привлекает российских инвесторов. Политическая нестабильность бизнесу не помеха, говорят эксперты.

Как рассказал "ДП" сам Александр Шарапов, у группы Becar есть опыт реализации шести проектов реновации поселков арендного жилья в южных штатах Америки. Два проекта Palms и Park West завершены и проданы. Это решение бизнесмен объяснил завершением реновации, которая длилась 2 и 4 года соответственно. Чистая доходность для инвесторов составила 30 и 20% годовых соответственно.
"Мы приобрели поселки в хорошем месте, но они давно не ремонтировались (2005 год постройки). Незначительная реновация (затраты на нее составили $3-4,5 тыс. на апартамент, что существенно меньше, чем в РФ) позволила повысить их класс и, как следствие, арендную плату, увеличив доходность. Проектами управляли наши американские партнеры из группы NAI Horizon (управляет данными поселками, а всего в управлении этой компании находятся 84 поселка в южных штатах США. — Ред.). В результате заполняемость поселков арендаторами выросла на 10-15%, и мы получили около 20% годовых на инвестиции. Это значительно выше доходности, которую могут сегодня предложить классические инструменты сохранения капитала в России", — делится Александр Шарапов.
Новый проект, в который планирует войти бизнесмен, — реновация поселка арендного жилья Arizona в городе Темпе. Это проект малоэтажного жилого комплекса из 467 апартаментов площадью 26 тыс. м2 на участке 7,3 га недалеко от Университета штата Аризона. "Общие инвестиции в проект составят $40,6 млн. 27% от этой суммы — это совместные инвестиции группы Becar и ее американских партнеров, остальное — заемные средства. Сейчас поселок заполнен на 85,5% и приносит 5,5% годовых. Мы планируем увеличить заполняемость до 93%. Чистая доходность может составить от 18 до 30% годовых", — говорит Александр Шарапов.
Большинство инструментов сохранения капитала в России сегодня не могут предложить такую доходность. "Максимальная доходность банковских вкладов — 8-10%, инвестиционного жилья — 10%, средняя доходность по облигациям — тоже около 10%. Больше дают только акции и венчурные фонды — 15-17 и 20-30% соответственно", — говорит гендиректор компании "ПетропольМарк Лернер.
"Поскольку недвижимость в США, учитывая, что речь идет о доходности в валюте, предлагает более интересные условия для инвесторов, мы с партнерами из компании NAI Horizon обсуждаем возможность создания фонда, где будут аккумулировать средства частных российских инвесторов, желающих инвестировать в недвижимость США", — сообщил Александр Шарапов. Людей с капиталом в $1-5 млн в Москве и Петербурге, по его словам, немало.
"Из-за кризиса они серьезно озабочены вопросом сохранения сбережений. Озвученная доходность им интересна, но они осторожничают. Все-таки речь о другой стране. До сих пор мы предлагали инвестировать в США точечно. Дело в том, что вера инвестора должна зиждиться не на красивых рассказах, а на опыте. Я 5 лет занимаюсь недвижимостью в США. И только сейчас готов предлагать этот продукт на рынок", — констатирует Александр Шарапов.
В данный момент в управлении группы Becar остаются четыре проекта поселков арендного жилья более чем на 1 тыс. апартаментов (кроме Аризоны есть еще три поселка в Южной и Северной Каролине). "В США этот вид недвижимости официально относится к коммерческой. В таких поселках живет 34% жителей США (в крупных городах, как Нью-Йорк, — до 70%). Небольшие, двух-трехэтажные дома в ближайших пригородах мегаполисов с инфраструктурой и арендной платой на уровне $700-1200 в месяц — самое популярное жилье у американских семей среднего класса. Я мечтаю, что этот формат будет развиваться и в РФ", — поделился Александр Шарапов.
Американцы, по его словам, несмотря на непростую политическую ситуацию и санкции против России, приветствуют активность российских инвесторов. "Бизнес превыше политики. Президент Обама, по словам моих американских партнеров, защищает интересы военно-промышленного комплекса. Но есть и другой бизнес, например с сельскохозяйственного и нефтяного юга США. И его представители говорят, что у них много резонов работать с Россией. Им нужен этот контакт!" — отмечает Александр Шарапов.
Эксперты говорят, что россияне активно интересуются недвижимостью в США. "Основные центры притяжения — Флорида, Нью-Йорк и Бостон. До кризиса во Флориде на долю россиян приходилось около 3% от общих продаж недвижимости иностранцам. В кризис этот показатель упал до 1%. Сейчас он снова растет", — констатирует вице-президент всемирного совета экспертов FIABCI Татьяна Родионова. По ее словам, рынок постепенно реставрируется. Но происходит это не быстро — слишком уж сильным был провал.
"Интерес инвесторов и обычных покупателей к недвижимости в США не всегда совпадает. Покупателям интересна сама недвижимость, а инвесторам — ее инвестиционный потенциал. В той же Англии давно существуют фонды, куда можно войти, имея 10 тыс. фунтов стерлингов в кармане. Они инвестируют в недвижимость по всему свету. Инвесторы эту недвижимость в глаза не видят, но получают от нее стабильный доход. В России такая практика не развита. Но я рада, что предложения появляются. Это значит, что мы в общем мировом тренде", — говорит Татьяна Родионова. Она подтвердила, что формат арендного жилья в США очень популярен. "Многие американцы говорят, что их дом там, где их работа. Они мобильны. Так что проекты арендного жилья в США могут оказаться успешными для российских инвесторов", — считает она.
"Доля россиян даже среди иностранцев, покупающих недвижимость в США, за последние 3-4 года снизилась и сейчас невелика – 1-2%. После кризиса цены на недвижимость в США начали расти. Последние 2 года они прибавляли по 5-6%, и есть ощущение, что это не предел. На рынке — ощутимый дефицит новых предложений, растут продажи на вторичном рынке. Так что инвестиции сейчас кажутся вполне оправданными. Причем цены растут не только в популярных у россиян регионах США, а по всей стране. Особенно активно на северо-западе", — заключил руководитель портала по зарубежной недвижимости PRIAN.ru Филипп Березин.