"Группа ЛСР" покупает всю свободную от застройки землю намыва в западной части В. О.

Автор фото: Петр Ковалев

"Группа ЛСР" ведет переговоры о покупке еще не существующей земли на намывных территориях Васильевского острова. Работающие там девелоперы надеются, что появление влиятельного соседа поможет решить проблемы намыва с инфраструктурой.

Крупнейший девелопер Петербурга, "Группа ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова, покупает всю свободную от застройки землю намыва в западной части Васильевского острова у компании "Терра Нова", предположительно связанной с депутатом Госдумы РФ Виталием Южилиным. По данным "ДП", в сделку войдет не только уже созданная земля, но и та, которую только предстоит намыть в северной и южной части искусственной территории. Стоимость сделки, по оценкам экспертов, превысит 10 млрд рублей.
Внимание лидера строительного рынка к намыву, где в последние годы было много проблем с инженерией, может означать, что эти проблемы или уже решены, или близки к тому.

Переговоры в разгаре

О том, что девелопер намыва компания "Терра Нова" нашел покупателя на оставшиеся здесь свободные территории, "ДП" рассказали несколько источников на рынке. По их данным, земли покупает "Группа ЛСР". "Переговоры длились 6 месяцев и сейчас находятся в завершающей стадии. ЛСР планирует купить все, что осталось. Это около 8 га из 170 га уже готовой земли намыва. А также 220 га в северной его части и около 80 га — в южной. Но этой земли еще нет: ее только предстоит намыть", — сообщил один из собеседников "ДП".
В пресс–службе "Группы ЛСР" информацию о готовящейся сделке не опровергли. "Мы как публичная компания всегда раскрываем сделки после их заключения", — уклончиво сообщили там.
Председатель совета директоров компании "Терра Нова" Шавкат Кары–Ниязов подтвердил факт переговоров с "Группой ЛСР", но раскрыть их подробности отказался, сославшись на то, что обсуждение деталей сделки продолжается.
На уже готовом намыве, по данным участников рынка, сейчас свободны около 8 га. Из них 2 га предназначены под коммерческую застройку. А 5,8 га — это земля, которая до прошлого года принадлежала московской компании "Кортрос" (бывшая "Ренова–Стройгруп" Виктора Вексельберга). Но этот девелопер от реализации проекта отказался и вернул участок компании "Терра Нова".
Глава "Кортроса" Вениамин Голубицкий заявил, что "компания не готова входить в среду, где нет ясности с инженерией, социальной инфраструктурой, а также сроками их появления". "Кортросу" это пятно обошлось в $18 млн. Нынешнюю стоимость участка эксперты оценивают в 1 млрд рублей.

Земля, которой нет

Территорию на юге намыва "Группа ЛСР", судя по всему, выкупит у турецкой компании Renaissance Development. Правом намыть и застроить 80 га турки владеют с 2012 года. По графику формирование новой земли должно начаться в этом году.
"За год создать территорию вполне реально, учитывая, что глубина залива в этом месте всего 1,5 м. Под жилищную застройку там пригодны не более 20 га. Это четыре квартала на 0,5 млн м2 недвижимости. Остальное займут парк, дороги, коммерческие объекты", — рассказал источник на намыве.
По его данным, турецкая компания месяц назад получила градостроительный план на эту территорию через суд. "Но город настроен обжаловать это решение. Конфликт может затянуться. Турецкие девелоперы устали от нашей бюрократии и к проекту охладели. Они ищут покупателя на актив. "Группе ЛСР" он по зубам", — утверждает собеседник "ДП".
Гендиректор Renaissance Development Андрей Власенко заявил "ДП", что не в курсе переговоров с "Группой ЛСР". "Мы продолжаем процедуры, связанные с получением разрешения на намыв и с подготовкой граддокументации, а также проектирование", — говорит он.
Что касается северной части намыва, то здесь должно появиться 220 га к 2019 году.
"Глубина залива в этом месте 8–15 м, и очень сильное течение с Невы. Мы присматривались к этой территории и просчитывали экономику застройки. Технология намыва там гораздо дороже, чем в южной части. Мы от проекта отказались", — рассказал источник в "Лидер Групп".
С учетом технических сложностей работы в северной части намыва "Группе ЛСР", по экспертной оценке, придется выложить за выход на эту территорию более 10 млрд рублей.

Влиятельный сосед

За право создать в акватории Финского залива 476 га "Терра Нова" заплатила Петербургу в 2006 году $5,3 млн. Под жилье на намыве отведут 350 га. На данный момент образовано 170 га новых территорий, из которых 32 га занял пассажирский порт "Морской фасад".
На искусственно созданных землях должно появиться 1,8 млн м2 жилья и 700 тыс. м2 коммерческой недвижимости. Планы застройки этой территории были откорректированы поправками ППТ 2 года назад.
Участки на намыве уже купили и арендовали "Лидер Групп", Seven Suns, Glorax Development и др. (см. "Проект намыва "Морской фасад").
Первые очереди жилых комплексов "Лидер Групп" и Seven Suns близки к завершению. "Лидер" должен был сдать свой ЖК "Капитан Немо" еще несколько лет назад. Но ввод в эксплуатацию затянулся, так как город, который обещал обеспечить намывные земли социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой, отказался делать это. Два года назад девелоперы пытались решить эту проблему самостоятельно, но им это не удалось.
Представители застройщиков, работающих здесь, говорят, что появление в их рядах "Группы ЛСР" — большое благо для всего проекта. "Если ЛСР выйдет на намыв, это может наконец подтолкнуть процесс освоения этой территории. Если вопросы с инженерией худо–бедно решаются, то создание социальной и дорожной инфраструктуры пока под вопросом", — говорит председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов.
В компании "Теплосеть СПб" сообщили, что готовы подключать новостройки на намыве, все сети для этого проложены. В ГУП "Водоканал" заявили: "Завершение всех работ по подключению запланировано на декабрь 2016 года".
В "Ленэнерго" заявили: потребности текущих проектов обеспечены существующими подстанциями. В 2017 году монополист сдаст подстанцию для подключения новых заявителей.
Городу осталось построить на новой земле дороги и социальные объекты.
"Чем больше девелоперов выходит на эту территорию, тем больше шансов консолидированно вытащить ее из той проблемной ситуации, в которой она находится. Присутствие разумных застройщиков может изменить судьбу территории в корне", — говорит один из застройщиков.
Предложений докупить свободную землю на намыве нам не поступало, но мы могли бы их рассмотреть. Сейчас мы завершили первый этап реализации проекта на намыве — это создание эскиза застройки и расчет технико–экономических показателей. Проект сдан на утверждение в комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга. Получив заключение, будем планировать дальнейшие шаги. Поскольку проект предполагает создание полноценной городской среды, то все возникающие вопросы и проблемы будем решать комплексно.
Дмитрий Коновалов
управляющий партнёр Glorax Development
Крупных земельных участков с готовой для строительства документацией в Петербурге очень мало, и, к сожалению, ситуация с подготовкой городской земли к торгам сложная, каждый год ее продается все меньше и меньше. Безусловно, земля на намыве становится все более перспективной. Город решил вопросы инженерного обеспечения участков, в ближайшее время закончится строительство ЗСД и съездов с него. Для публичных компаний, таких как ЛСР, необходимы участки со сроком реализации 5–10 лет, чтобы увеличить капитализацию и дать инвесторам понимание перспективного развития.
Денис Жуков
совладелец "СВП Групп"