dp.ru Все статьи автора
27 июля 2016, 20:32 302

Суд ликвидировал правозащитную ассоциацию "Голос"

Фото: Головкин Павел/ТАСС

Суд удовлетворил иск Минюста России о ликвидации некоммерческой ассоциации "Голос" за нарушения закона об НКО. Для ликвидации "Голоса" суд установил срок в 6 месяцев. Адвокат ассоциации отметил, что решение суда будет обжаловано.

Пресненский суд Москвы удовлетворил иск московского управления Минюста России о ликвидации некоммерческой ассоциации "Голос", сообщает Интерфакс. Для ликвидации ассоциации суд установил срок в 6 месяцев.

По словам адвоката "Голоса" Максима Крупского, действия Минюста не соответствуют законодательству и он намерен обжаловать решение суда. Он полагает, что столичным управлением Минюста не было представлено достаточных оснований для ликвидации.

В исковом заявлении Минюста говорится, что организация не привела устав в соответствие с гражданским законодательством на момент изменения закона в 2014 году. Кроме того, "Голосу" вменяют осуществление политической деятельности, ассоциация также 3 раза привлекалась к административной ответственности, что является систематическим нарушением закона об НКО.

Весной суд оштрафовал "Голос" на 1,5 млн рублей за распространение учебных материалов, в которых не указано, что ассоциация является иностранным агентом. Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц не признал нарушение, так как ассоциация под названием "Голос" уже несколько лет не функционирует и нет доказательств, что ассоциация связана с одноименным движением.

Правозащитная организация "Голос" занималась наблюдением за выборами различных уровней в России. В июне 2014 года Минюст включил ассоциацию "Голос" в реестр НКО-иноагентов. В качестве причины внесения в список ведомство называло политическую деятельность организации и иностранные источники финансирования.

Новости партнеров
Реклама