Ирина Ананина Все статьи автора
26 июля 2016, 17:35 3983

"ДП" вспомнил, что связывает миллиардера Михальченко и главу ФТС Бельянинова

Фото: Сергей Коньков // ТАСС

На фоне сообщений об обысках в кабинете и загородном доме руководителя ФТС Андрея Бельянинова заговорили о его скорой отставке. Главный таможенник страны, похоже, был слишком тесно связан с находящимся под следствием крупным бизнесменом Дмитрием Михальченко, лоббируя выгодный ему перенос таможни в портовый терминал "Бронка".

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов после того, как стало известно о масштабных обысках в его личном кабинете, а потом еще и в загородном доме, написал заявление об отставке, сообщает телеканал "Дождь". Правда, по неофициальным данным, сделал он это еще полгода назад, однако найти ему "достойную" замену не могли до сих пор. Официально информацию об отставке пока не подтверждают — говорят, что Андрей Бельянинов в отпуске. Таким образом, в правительстве подчеркивают, что его отставка никоим образом не связана с расследованием уголовного дела о контрабанде алкоголя, главным фигурантом которого является петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко.

Глава ФТС Андрей Бельянинов написал прошение об отставке

Глава ФТС Андрей Бельянинов написал прошение об отставке

882

О том, что ФСБ пришла на работу к Бельянинову, сегодня сообщила "Новая газета". Издание со ссылкой на собственные источники подчеркивало, что они проходят в рамках расследования именно этого уголовного дела. Позже стало известно, что следователи начали выемку документов в центральном офисе ФТС. При этом собеседники Интерфакса особо подчеркивали, что о следственных мероприятиях следователи лично уведомили руководителя ФТС Андрея Бельянинова."К кому-либо из работников службы никаких претензий не предъявлялось", — говорил источник.

В свою очередь, источники "Коммерсанта" утверждают, что одновременно расследуется дело в отношении сотрудников ФТС, которые, по версии следствия, попустительствовали незаконным поставкам алкогольной продукции. Представитель СКР подчеркнул, что обвинение по делу о контрабанде алкоголя, в рамках которого проводятся обыски, предъявлено Дмитрию Михальченко, его заместителю Борису Коревскому, заместителю главы "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору Юго-Восточной торговой компании Илье Пичко.

Спецслужбы задержали главу холдинга "Форум" Михальченко на входе в гостиницу "Украина" в Москве 29 марта. Пока Михальченко проходит по статье 202.2 УК РФ — "Контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой" (до 7 лет лишения свободы). По версии следствия, Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. Как заявил ранее следователь, в 2015 году продукция покупалась в магазинах Евросоюза, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. В конце июня этого года Мосгорсуд отклонил просьбу защиты Михальченко, которая просила избрать в качестве меры пресечения домашний арест, и оставил под стражей бизнесмена, а также второго фигуранта дела о контрабанде алкоголя Бориса Коревского.

Холдинг "Форум" Дмитрия Михальченко и генерал-лейтенанта ФСБ в отставке Николая Негодова объединяет несколько крупных активов: порт Бронка, Единый центр документов (ЕЦД), Прядильно-ниточный комбинат (ПНК), завод "Измерон" (производство нефтегазового оборудования), ресторанный блок (в том числе рестораны на вокзалах и вагоны-рестораны РЖД), управление торговлей на всех четырех железнодорожных вокзалах Петербурга, а также строительный блок, включающий реставрационную компанию "Балтстрой". Считается, что кроме Негодова покровительство "Форуму" оказывает также директор ФСО Евгений Муров, чьи структуры активно сотрудничают с "Балтстроем" по линии реставрации объектов, находящихся в ведении службы охраны.

Как уже писал "ДП", Бельянинов уже пытался повлиять на передел сфер влияния в портовом бизнесе Петербурга, на который завязаны интересы таких влиятельных фигур, как владелец UCL Holding Владимир Лисин и совладельцы Global Ports Виталий Южилин, Андрей Кобзарь. В феврале Бельянинов известил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о том, что ФТС намерена прекратить оформление экспортно-импортных грузов в терминалах петербургского порта, расположенных в историческом центре города. Балтийская таможня, которая сейчас принимает транспортные средства, товары, декларирует их, оформляет и досматривает грузы, сможет только принимать и досматривать товары. А документальный таможенный контроль будут проводить таможенные посты во вновь построенных терминалах — в Бронке и в Усть-Луге.

Петербургских портовиков возмутила инициатива главы ФТС. В частных беседах они всегда подчеркивали, что единственный порт, который выигрывает от действий таможни, — это запущенный Михальченко в конце 2015 года терминал "Бронка", который откровенно демпингует, предлагая грузовладельцам более привлекательные тарифы в сравнении с конкурентами.

Фигура самого Бельянинова неоднократно всплывала в СМИ в связи с его весьма спорными инициативами. В частности, в июне 2008 года Бельянинов подписал приказ №532, согласно которому владельцы незаконно ввезенной в РФ продукции получали возможность легализовать ее на таможне. На это отводилось 5 дней, за которые можно было уплатить все обязательные пошлины. Некоторые эксперты тогда крайне резко высказывались по поводу этой инициативы, уверяя, что новшество "имеет потенциал как минимум в десятки миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета от ФТС в год".

Хочешь работать - давай 1 млн рублей. В Выборге растаможили нешуточный скандал

Хочешь работать - давай 1 млн рублей. В Выборге растаможили нешуточный скандал

16323
Александр Сологуб

Еще больший резонанс произвела шутка Бельянинова в разговоре тогда еще с премьер-министром Владимиром Путиным. Бельянинов начал говорить о денежных поощрениях для своих сотрудников, попросив для таможенников "хоть полдня поработать на себя". Путин попросил чиновника больше так не шутить.

ФТС Бельянинов возглавил в мае 2006 года — тогда приказ о его назначении подписал Михаил Фрадков, занимавший пост главы правительства. До него ФТС возглавлял Александр Жерихов. Сам же Бельянинов до назначения успел более 10 лет проработать в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР. Во второй половине 1980-х Бельянинов был сотрудником посольства СССР в ГДР, где, как сообщают некоторые СМИ, и познакомился с Владимиром Путиным.

В 1992 году Бельянинов стал заместителем председателя правления РЭА-банка. С 1995 по 1999 год он занимал пост председателя правления "Новиком-банка", основанного Ассоциацией ветеранов внешней разведки. В декабре 1999 года Бельянинова назначили заместителем генерального директора "Промэкспорта", а в ноябре 2000 года он стал генеральным директором "Рособоронэкспорта".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама