Оксана Крапивко news@dp.ru Все статьи автора
26 июля 2016, 23:38 59

Быстрое восстановление

СПб. По различным данным, от 15 до 40% населения России страдают от патологий щитовидной железы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета среди эндокринных нарушений.

Хорошей новостью является то, что качество лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы за последние годы значительно возросло, утверждает Илья Слепцов, хирург–эндокринолог, профессор кафедры факультетской хирургии СПбГУ. Однако это повышение качества, по словам эксперта, является не следствием каких–либо прорывов в области технологий, а следствием общего улучшения качества диагностики.

Специалисты, применяющие традиционные методики лечения, с осторожностью относятся к новейшим разработкам: "При доброкачественных узловых образованиях щитовидной железы могут применяться чрескожная склеротерапия этанолом, лазерная деструкция, радиочастотная абляция. Однако эти методы требуют дальнейшего изучения" — считает Лидия Уледева, врач–эндокринолог клиники "Медика".

Лечение путем оперативного вмешательства (резекция, тиреоидэктомия) чаще всего используется при патологических изменениях структуры щитовидной железы. В Петербурге ежегодно проводят несколько тысяч операций на щитовидной железе в специализированных центрах. Обязательными показаниями для проведения операции являются злокачественные новообразования, а также затруднение глотания и дыхания. К сожалению, хирургическое лечение является наиболее стрессовым методом лечения для пациента. Поскольку заболеваниями щитовидной железы страдают в большинстве случаев женщины, эстетический аспект хирургического вмешательства для них очень важен, и часто перспектива появления заметного шрама на шее становится причиной отказа от операции.

В клинике им. Н. И. Пирогова проводятся малоинвазивные вмешательства по самой современной методике: видеоэндоскопические операции аксиллярным доступом, без образования рубцов на шее. Эта технология благодаря минимальной травматичности и максимально быстрому восстановлению признана наиболее эффективной методикой оперативного вмешательства во всем мире. Антон Пришвин, главный врач клиники им. Н. И. Пирогова на Васильевском острове, рассказывает: "Сегодня разработан уникальный способ вмешательства на щитовидной железе из небольшого доступа в подмышечной области. Такого рода операции с успехом выполняются в отдельных клиниках США, Германии и Японии уже в течение нескольких лет, сегодня это стало доступно и возможно в Петербурге".

Оперативные вмешательства подобного рода осуществляются через три микропрокола: в правой подмышечной области, в области границы верхней части ареолы правой и левой молочной железы. Уже через 3–4 часа после операции больной может вести обычный образ жизни без ограничений, и на следующий день возможна выписка из клиники.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама