Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ольга Мягченко Все статьи автора
18 июля 2016, 16:55 404

Из-за событий в Турции, Ницце и Ереване выездной туризм упал на 20%

Пассажиры в Аэропорта Пулково.
Фото: Коньков Сергей

События в Турции, Ницце и Ереване нанесли мощный удар по российскому рынку выездного туризма. Но эксперты считают, что россияне быстро оправятся от испуга: даже в закрытую до 1 июля Турцию окольными путями летало по 3-5 тысяч туристов-дикарей в месяц.

Наиболее заметным для рынка событием, конечно, стала попытка военного переворота в Турции.

Захватчики здания полиции и стражи порядка устроили перестрелку в Ереване

Захватчики здания полиции и стражи порядка устроили перестрелку в Ереване

64
dp.ru

Всего две недели назад туроператоры возобновили продажу туров в эту страну после того, как 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме Владимиру Путину извинился перед Россией за сбитый прошлой осенью турецкими истребителями российский "Су-24" на границе Сирии и Турции. Росавиация прекратила выдавать допуски на регулярные пассажирские перелеты в одну из самых популярных среди россиян курортных стран и возобновила выдачу только в марте 2016 года.

В итоге за 2015 год Турция потеряла 19% российского турпотока (в 2014 году был рост на 6%), в 2016-м падение превысило 71%, подсчитали в Российском союзе туриндустрии.

В конце июня Владимир Путин подписал указ, разрешающий продажу туров и чартерные перевозки в Турцию.

Участники рынка воспряли духом. Но порадоваться этой новости так и не успели — в субботу, 16 июля, чартеры в Турцию снова запретили. Впрочем, авиасообщение с этой страной не закрыто. Как сообщают СМИ со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова, самолеты вывозят россиян, оставшихся в Турции.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), сейчас в этой стране находятся около 4 тысяч россиян, которые самостоятельно отправились туда отдыхать, и 800 организованных туристов, воспользовавшихся возобновившимися турами.

У Ростуризма несколько отличающиеся данные: 5 тысяч российских туристов, из них 1,2 тысяч прилетели по туристической путевке. Всего в России до попытки госпереворота было продано 1,5 тыс. путевок, большая часть отправлений должна была состояться в августе.

Экстренного вывоза туристов нет

Полиция подтвердила смерть еще одной россиянки при теракте в Ницце

Полиция подтвердила смерть еще одной россиянки при теракте в Ницце

1897
dp.ru

Туроператоры приостановили продажу туров в этом направлении. Как сообщили в компании "Менсей", если ситуация нормализуется, то возобновят продажи только после 2 августа. "Вы можете забронировать тур, но в таком случае мы попросим вас написать расписку, что вы отдаете себе отчет в том, какой опасности подвергаетесь, и берете ответственность на себя", — ответили в этой турфирме.

В АТОР сообщают, что экстренного вывоза отдыхающих из Турции пока не происходит. "Единственное ограничение, которое их коснулось, — это отмена экскурсий в ближайшие дни", — говорят в АТОР. Туркомпании предлагают своим клиентам бесплатную отмену и перебронирование поездок на другие даты.

"Аэрофлот" заявил, что сегодня начинает вывоз из Стамбула и Антальи пассажиров, которые не смогли улететь из Турции в период путча. Компания направляет в эти города пустые самолеты повышенной вместимости.

Туристы, которые приобрели обратные билеты в Россию на даты после 18 июля, могут обменять их на более ранние рейсы.

Спрос не упадет

Эксперты говорят, что этот год будет беспрецедентным по масштабам колебаний спроса на зарубежные поездки.

"Это лето будет бить все рекорды по резкому росту спроса и падения на туристические направления Турции. Сначала все долго ждали, когда же ее откроют. И как только это произошло, буквально за 1-2 дня Турция возглавила первые строчки среди самых популярных доступных стран для отдыха", — комментирует аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко.

После попытки переворота соотношение запросов на Турцию в Интернете снизилось с 15% до 7% от всех запросов на туры из России (в пик популярности Турции в начале июля количество запросов составляло 45%, в начале прошлой недели — 19%). А первое место по бронированию занял Тунис — разрекламированный и самый близкий по цене к Турции.

Спрос на Тунис переключился еще и потому, что в период ажиотажных бронирований путешествий в Турцию туроператоры снизили цены на другие направления. Например, поездки в Тунис в среднем подешевели на 15%, у некоторых операторов скидки доходили до 40%. Россияне воспользовались тем, что турфирмы не сразу вернули цены на прежний уровень.

После открытия продаж путевок в Турцию цены на недельную поездку на двоих начинались от 50 тыс. рублей. Для сравнения: стоимость аналогичного путешествия в Тунис, Грецию и Испанию в этот период составляла от 35 тыс. рублей.

Аналитики АТОР считают, что падение спроса на Турцию не будет обвальным, оно не превысит 10-12%. Причем если запуск чартеров все же разрешат, то спрос восстановится, предполагают в АТОР. Снижения цен в связи с беспокойной обстановкой в Турции эксперты тоже не ожидают.

Цена важнее безопасности

Усилил тревожные настроения туристов и теракт во французской Ницце, где водитель грузовика протаранил, а потом обстрелял толпу отдыхающих, унеся жизни 84 человек. Правда, аннулировать поездки во Францию россияне пока не спешат, отмечают туркомпании.

Участники рынка считают, что это событие, как и случившийся в воскресенье захват заложников в отделении полиции в Ереване, влияют на туристические настроения лишь косвенно. Они усиливают опасения россиян за собственную безопасность и заставляют многих на время отказаться от зарубежных путешествий.

Эксперты онлайн-гипермаркета туров "Травелата" констатируют падение спроса на выездные туры в июле на 20% по сравнению с июнем. Хотя обычно июль — это высокий сезон и время отпусков.

Вряд ли туроператоры, даже при возобновлении продажи туров в Турцию, будут продавать их в прежнем объеме. "Сейчас все чартеры до конца сезона распределены на другие направления", — говорят в "Травелате".

Падение спроса на зарубежные туры дает шанс повысить посещаемость российским курортам, считает Кирилл Яковенко. Однако вряд ли она существенно вырастет, сомневается эксперт. Ни Краснодарский край, ни тем более Крым не могут конкурировать по соотношению цена-качество с зарубежными курортами.

Впрочем, падение спроса не продержится долго, добавляет гендиректор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. "Серьезные трагедии, конечно, наводят ужас с экранов телевизоров, но для среднестатистического туриста вероятность попасть в такую ситуацию все же остается чрезвычайно малой. На рынке заграничного туризма в России идет серьезная борьба направлений, например, после запрета туров в Турцию существенно выросли предложение и спрос на туры в Израиль. Хотя там обстановка не менее напряженная с точки зрения возможности террористических атак", — говорит он.

Средний российский турист выбирает отдых не с точки зрения безопасности, а исходя из цены. Поэтому спрос на зарубежные поездки будет зависеть прежде всего от курса рубля. "Укрепление курса до 62 рублей за доллар, а в перспективе, возможно, и до 60 рублей, может оживить рынок выездного туризма в следующие 2-3 месяца", — резюмирует Шустов.

Новости партнеров
Реклама