Мария Мокейчева, Ирина Ананина Все статьи автора
17 июля 2016, 23:37 30

Спрос пошел вверх

Эксперты и девелоперы говорят о том, что продажи жилья растут, что обусловлено в основном господдержкой ипотеки.

Объем продаж строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти в январе–июне 2016 года составил 1,9 млн м2, что на 20% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года, подсчитали в консалтинговом центре "Петербургская недвижимость".

Всего в первом полугодии 2016 года было совершено около 45 тыс. сделок на первичном рынке, что и составляет около 1,9 млн м2 строящегося жилья. При этом на долю пригородной зоны Ленобласти приходится 40% сделок, 60% квартир из проданных в первом полугодии 2016 года — в строящихся домах Петербурга, отмечает руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

Отдельные девелоперы отчитались о еще более впечатляющем росте. Так, "Группа ЛСР" говорит о росте продаж в Петербурге в натуральном выражении на 65% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

При этом некоторые аналитики утверждают, что в целом заметных изменений на рынке жилой недвижимости Петербурга как таковом не было. "В 2015 году произошло значительное снижение — примерно на 25–30% по сравнению с 2014 годом, а сейчас рынок стабилизировался как раз на показателях 2015–го. Более того, сейчас можно даже говорить о небольшом сезонном снижении, рост можно ждать только во втором полугодии", — говорит председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Элита притормозила

Подавляющее большинство проданного жилья на рынке строящейся недвижимости, около 90%, — это квартиры в домах класса масс–маркет, отмечает Ольга Трошева.

В сегменте элитной недвижимости, напротив, в первом полугодии отмечалось снижение продаж. По данным Knight Frank St. Petersburg, всего за полугодие было реализовано 218 элитных квартир совокупной жилой площадью 27,2 тыс. м2, что на 7% ниже показателя аналогичного периода 2015 года. К спаду объемов продаж приводит наметившееся ранее сокращение ликвидного предложения. Большинство оставшихся в продаже квартир представлено в жилых комплексах, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2017 году, отмечают аналитики Knight Frank St. Petersburg. Видимо, поэтому и средняя стоимость элитного квадратного метра выросла на 13%.

Ипотечная зависимость

Как отмечает руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева, основной причиной того, что показатели продаж оказались значительно выше, чем в первом полугодии 2015 года, является стабильность в сфере ипотечного кредитования. В частности, большую роль для сохранения спроса на строящееся жилье на высоком стабильном уровне сыграла господдержка ипотеки. По словам Ольги Трошевой, доля сделок на первичном рынке с привлечением ипотечного кредита составляет сейчас порядка 58%.

По оценкам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2016 года в России вырастет на 30–40%, достигнув примерно 1,5–1,6 трлн рублей, приблизившись к рекордным показателям 2014 года. При этом в последние месяцы наметилась тенденция роста числа кредитов, заключенных по собственным программам банков из–за снижения ставок.

Новости партнеров
Реклама